INSERISCI UN TERMINE DI RICERCA (Regione o Provincia o Città o Nome del Locale o Nome dell' Artigiano)
esempio: Verona —> Mostra le schede legate alla provincia di Verona

INSERISCI UN TERMINE DI RICERCA (Regione o Provincia o Città o Nome del Locale o Nome dell' Artigiano)
esempio: Verona —> Mostra le schede legate alla provincia di Verona

Nomi

INSERISCI UN TERMINE DI RICERCA
(Regione o Provincia o Città o Nome del Locale o Nome dell' Artigiano)
esempio: Verona —> Mostra le schede legate alla provincia di Verona

NOTIZIE NEL FUORISITO

Una Finestra sulla pizza contemporanea

"Il Veneto e la pizza contemporanea hanno una storia comune. A Vighizzolo d’Este (Pd) c’è l’Università della Pizza dove si è formata una generazione di pizzaioli che hanno cambiato il modo di guardare lievitazioni e impasti....
 

LEGGI LA NOTIZIA

Cortina: The Queen of Taste

Lei è l’indiscussa Perla delle Dolomiti. Ma per un giorno viene incoronata pure regina. Sì, The Queen of Taste. È così che Cortina d’Ampezzo, sabato 8 settembre, diviene assoluta protagonista di un festival che mette al centro la cucina...

LEGGI LA NOTIZIA

Farina, musica e pensiero

Anche quest’anno Molino Quaglia ha partecipato a Collisioni, il Festival di letteratura e musica in collina, che si è svolto in Estate a Barolo (Cn). Qui il molino di Vighizzolo d’Este (Pd) ha portato il gusto e la ricchezza nutrizionale dei chicchi di grano...

LEGGI LA NOTIZIA

Pane gluten free

Figlia del grande lievitista Rolando, Francesca Morandin si è laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari con tesi sul lievito madre senza glutine e da allora non ha smesso di studiare l’argomento (e a insegnarlo) trovando sempre nuove strade per...

LEGGI LA NOTIZIA

Sigep 2018, una vetrina internazionale per la pizza aretina

La passione ereditata dal padre Renato, l’impegno quotidiano e le competenze acquisite nel corso degli anni sono valse l’invito al Sigep da parte del Molino Quaglia, leader nazionale nella produzione delle farine macinate a pietra, che ospiterà Pancini all’interno del suo stand per...

LEGGI LA NOTIZIA

Rosa Salva Catering Service

A Venezia, Ermenegildo Rosa Salva e i figli Antonio ed Enrico conducono l’azienda che da oltre un secolo rappresenta la migliore tradizione di pasticceria e cucina, pioniera in quel servizio che oggi chiamiamo catering. Dall’esperienza trasmessa e rinnovata per...

LEGGI LA NOTIZIA

Una pizza da red carpet

La pizza con impasto nero è sfilata alla 68ª Mostra del Cinema di Venezia. L’ha realizzata un pizzaiolo blasonato, Mauro Vettoretto...

LEGGI LA NOTIZIA

Tutto il menu di Viaggio in Italia

Ancora due settimane e scatterà la nuova edizione di Identità Londra, una grande cena, mercoledì 27 giugno a partire dalle ore 18.30, sul rooftop dei celebri magazzini londinesi di Selfridges.

LEGGI LA NOTIZIA

Socrate, Platone, il cibo e il vino

Un master poliedrico e interdisciplinare, aperto agli studenti provenienti da ogni tipo di formazione. Nel segno della massima valorizzazione della diversità colturale e culturale. Sì, perché per raccontare, valorizzare e promuovere un prodotto o un vino non basta solo...

LEGGI LA NOTIZIA

LA PIZZA NON È UNA BUFALA

Da cibo popolare per eccellenza a “piattogourmet in grado di rappresentare territori e patrimoni gastronomici e di mettere insieme forni e cucine, la pizza – non più solo napoletana – non...

LEGGI LA NOTIZIA

Bellamio lancia il “made in Italy” in Sudan

PONSO. Ora è a Khartoum per promuovere la cucina italiana nel corso di “Italy in Sudan” e dare lezioni nell’ambito di un progetto sociale di formazione sotto l’egida dell’Onu e dell’Ambasciata Italiana. Paolo Bellamio, 24 anni, chef...

LEGGI LA NOTIZIA

Bioesserì Palermo vola a Chicago con le sue pizze

A meno di un mese dalla quarta edizione di Identità Chicago, una delle manifestazioni più importanti fra quelle dedicate alla cucina contemporanea, in programma sabato 7 e domenica 8 ottobre,  la Sicilia sarà rappresentata anche dai fratelli Vittorio e Saverio Borgia titolari della...

LEGGI LA NOTIZIA

Alberto Morello

Nascere a Este (Padova), ossia a 4 chilometri da quella Vighizzolo dove Molino Quaglia ha creato l’Università della Pizza, è un bel vantaggio, specie se si è figli di albergatori e nel complesso di famiglia esiste una discoteca, la Gigi Pipa, che non tira più come un tempo e ha sede in una sorta di tavernetta fatta quasi apposta per aprirci dentro una pizzeria. Poi però occorre tanta passione e qualche buona idea: elementi che non paiono mancare ad Alberto Morello, classe 1988, figlio diMaurizio e Miriam, da trent’anni affaccendati nella gestione dell’hotel Beatrice d’Este, 3 stelle in un palazzotto anni Sessanta.
Insomma la buona tavola è nel dna (babbo si prodigava ai fornelli), ma la svolta creativa è tutta del giovane chef, che dal 2008 ha sposato il credo della “nuova pizza italiana”. Una “conversione” in parte casuale: la pizzeria era stata aperta già nel 2002 – mantenendo il nome “Gigi Pipa” - poi nel 2009 il pizzaiolo d’allora («Nulla di che, lavorava alla buona…») fruisce di una licenza matrimoniale, ed ecco l’appuntamento di Alberto col destino...

LEGGI LA NOTIZIA

Manifesto della pizza italiana contemporanea

A PizzaUp 2012 è stato stilato l'elenco dei 10 principi etico-professionali per indicare i requisiti di una pizza come piatto sano e gustoso oltre che porta di ingresso per tutte le tasche alla buona cucina italiana...

LEGGI LA NOTIZIA

Arriva la settimana della cucina italiana nel mondo: 1300 eventi

Oltre 1300 eventi in 105 paesi sparsi in tutto il mondo, coordinati dalle 295 sedi diplomatiche, consolari e dagli istituti italiani di cultura della rete all'estero della Farnesina. E' la prima settimana della cucina italiana nel mondo, che si terrà dal 21 al 27 novembre: un appuntamento destinato a...

LEGGI LA NOTIZIA

Se la pizza non ha un'identità

Altri due giorni in Veneto, fra incontri di imprenditori eccellenti, assaggi e dialoghi. Ieri a Vighizzolo d’Este nella sede del Molino Quaglia, una cinquantina di pizzaioli di Tramonti hanno discusso sull’identità della loro pizza. Ma sembravano spaesati. Carmine Nasti di Bergamo ha provato a raccontare che l’impasto storico di Tramonti è attuale, giacché è un mix di cereali con tanto di finocchietto selvatico nell’impasto. Ma ancora c’è confusione fra pizza Napoletana e pizza di Tramonti, che è più croccante. Eppure le pizzerie dei...

LEGGI LA NOTIZIA

L'angolo dei golosi #1:Pasticceria Alfieri

Mentre si cammina sotto i portici di Correggio è impossibile passare davanti alla Pasticceria Alfieri e restare impassibili.
L'odore di zucchero e di cioccolato lo si può percepire almeno 200 metri prima...

LEGGI LA NOTIZIA

Giuseppe Vesi, il pizzaiolo premiato da Borghese: “La mia pizza è la migliore perché rispetta la tradizione”

La sua ultima trovata è quella dei bon bon al cioccolato: praline realizzate con l’impasto della pizza e ripiene di cioccolato Gay-Odin. poi cotte nel forno a legna. Un dessert su cui si lascia un po’  più andare Giuseppe Vesi, titolare di “Pizza Gourmet” al Vomero (viale Michelangelo). Per tutto il resto, nel suo menu vige la tradizione. Giuseppe ne ha un rispetto irreprensibile, quasi ossessivo. Che poi si ritrova al piatto. Ha studiato a lungo, Giuseppe: dosaggi, ricette e, soprattutto, gli impasti: “La pizza, se è pizza,...

LEGGI LA NOTIZIA

La nuova frontiera del dolce

È una fonte di fibra estratta in modo naturale dall’amido di mais e patata in grado di creare emulsioni stabili, di facile gestione, capaci di interagire con le fasi dell’acqua e dell’olio. Stiamo parlando di ZeroBURRO, il nuovo prodotto ideato da Petra...

LEGGI LA NOTIZIA

Pizza fatta in casa con il metodo Cascina dei Sapori

Una pizza. E che ci va? Farina, acqua, pomodoro, olio d’oliva e tanta mozzarella. Più semplice di così. Eh sì, brava te! Prova a dirlo ai camerieri della pizzeria La Cascina dei Sapori di Antonio Pappalardo a Rezzato (BS).
A loro, i clienti, mica fanno domande innocue tipo “usate mozzarella di latte vaccino o di bufala?”, no. A loro,  i clienti fanno domande tipo...

LEGGI LA NOTIZIA

Il panino vola alto

Anche quest’anno Molino Quaglia ha preso parte a Golosaria Milano, la rassegna enogastronomica di cultura e gusto ideata dal giornalista Paolo Massobrio che si è svolta in novembre. In questa occasione il...

LEGGI LA NOTIZIA

Pizza Mojito

In questo appuntamento con Alice Club vi proponiamo un’accoppiata che forse vi sembrerà insolita. Ma vi assicuriamo che...

LEGGI LA NOTIZIA

La Bufalaccia a Palermo punta tutto sui gusti forti

Ogni città in Sicilia ha la sua pizza. Che sia lo sfincione palermitano, la scaccia siracusana, u pituni o la focaccia messinese, il pizzolo ragusano, la schiacciata catanese o la pizza siciliana dell’Etna (che in realtà è un calzone fritto)...

LEGGI LA NOTIZIA

ITALIAN CUISINE PIZZA CHEF FORTUNATO OSTACOLO

Chef Fortunato Ostacolo, aka Spino, has been working as a chef for over 20 years. He discovered his passion for cooking when he was 10, helping out in his family owned bakery in Naples, established since the Bourbon’s time...
LEGGI LA NOTIZIA

Nuovo nome per il Mozzarella Bar: da Obikà a Obicà

Per festeggiare i suoi primi 10 anni e ribadire la propria italianità Obicà Mozzarella Bar cambia logo e sostituisce la "K" con la "C". La catena di ristorazione, che basa la propria proposta gastronomica sulla Mozzarella di Bufala Campana DOP, conta attualmente 21 locali nel mondo....

LEGGI LA NOTIZIA

IDENTITA' di PIZZA 10 - 26.2.2013

Ho seguito con grande interesse le relazioni dei pizzaioli che sono saliti sul palco di Identità di Pizza, perché, per quanto potessi conoscerne i tratti professionali e assaggiato durante l'anno le loro realizzazioni, sentirli raccontare i...

LEGGI LA NOTIZIA

“Com’era…è”la pizzeria Gourmet arriva nel torinese

Ha aperto lo scorso lunedì a Moncalieri (To) la nuova pizzeria “Come era… è”, la prima del format Pizzerie Gourmet di Giuseppe Acciaio – amministratore della Gma Import Specialità di Pompei – che, insieme ai figli Luigi, Gilberto e Massimiliano, sta portando in Europa un nuovo modo di fare la pizza...

LEGGI LA NOTIZIA

IDENTITA' di PIZZA 12 - 15.6.2013

Pizza, tradizione e innovazione sono tre parole che danno adito spontaneo a discussioni e dibattiti che difficilmente mettono d'accordo chi vi partecipa. E' come il gioco della corda che due squadre contendenti impugnano dai due estremi (tradizione e innovazione) per..

LEGGI LA NOTIZIA

Lazzarella a Caserta Pizza e ingredienti Dop

Lazzarella a Caserta non si connota soltanto come pizzeria ma anche come birreria e steak house, con ampi e ben arredati spazi. Qui si fa uso sapiente di prodotti Dop e di Presìdi Slow Food. La qualità delle pizze comincia, infatti, dalla farina, dall’impasto e dai tempi di lievitazione...
LEGGI LA NOTIZIA

RIMINI – SIGEP 2017 UN’ESPLOSIONE DI GUSTO E PROFUMI

Si è svolta dal 21 al 25 gennaio la XXXVIII edizione del SIGEP, salone della gelateria, pasticceria e panetteria artigianale, abbinate al caffè e io c’ero!
Più di mille gli espositori tra produttori di materie prime, macchinari e accessori, un mondo meraviglioso per chi...

LEGGI LA NOTIZIA

Pizza al Settimo Cielo

Pescantina è un piccolo comune in provincia di Verona, nel cuore della Valpolicella, celebre zona collinare rinomata per la viticoltura, e in particolare per il vino Amarone, arricchita da ville venete di rara bellezza e dove Petra e Lorenzo hanno aperto la loro pizzeria Settimo Cielo...

LEGGI LA NOTIZIA

Panificio Zorzi

Il must di questo panificio sono i Grissini Valdadige, leggeri e fragranti, lavorati a mano, ottimi per accompagnare ogni tipo di pietanza: classici, integrali con farina macinata a pietra, al sesamo, al rosmarino, alla cipolla. Inoltre gli...

LEGGI LA NOTIZIA

IDENTITA' di PIZZA 3 - 7.7.2012

Ci sono due modi di mangiare la pizza: con la fantasia o con il gusto. Il primo dei due è certamente il più diffuso, sia in Italia sia all'estero, perché le storie attorno alla pizza suscitano emozioni capaci di offuscare il senso del giudizio su...

LEGGI LA NOTIZIA

Milano, appuntamento con Golosaria

Gli appassionati di cose buone si incontrano a Milano negli spazi del MiCo–Fieramilanocity (zona Amendola Fiera – Metro Lilla fermata Portello), da sabato 5 a lunedì 7 novembre per l’undicesima edizione di Golosaria, la...

LEGGI LA NOTIZIA