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    GOLOSARIA VENETO 2017

    26 - 28 maggio 2017

    GOLOSARIA PADOVA

    Nel segno del genio dei produttori veneti.


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    Vatinee, l’avvocato-foodblogger «Così prendo il web per la gola»

    Vatinee Suvimol, 36 anni, origini thailandesi, ma bergamasca d’adozione (è sposata da 11 anni con Giuliano Riva ed è mamma di Sofia, 7 anni) si definisce «avvocato per passione e foodblogger per inclinazione». Da febbraio si è messa in proprio e ha aperto uno studio in via Borfuro, a un tiro di schioppo dal tribunale. «Non rinuncerei mai al mio lavoro di avvocato – racconta –. Mi occupo sia di civile che di penale».
    Capelli lunghi, orecchini sberluccicanti, un vestitino rosa cipria con cuoricini neri, in tinta con le unghie fresche di manicure. L’avvocato Vatinee è tra le foodblogger più apprezzate in rete. «E pensare che non ho mai amato cucinare – spiega candidamente –. A casa la suddivisione dei...

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    Petra torna a Barolo con Bread Religion

    Torna Bread Religion. A Barolo per Collisioni, luogo e occasione come nessun altro per respirare cultura in ogni angolo del borgo: tra appuntamenti con la letteratura e con la grande musica quest’anno anche un palco dedicato all’alimentazione contemporanea, dove autori di libri e di canzoni si incontreranno con artisti della cucina italiana popolare in dibattiti culturali dal tono leggero che nascono attorno alla buona tavola.
    Sarà una nuova tappa per Bread Religion, iniziativa lanciata da Petra Molino Quaglia nel 2013 e che quest’anno coinvolgerà Collisioni per stimolare la riscoperta del cibo buono e sano con 7 appuntamenti sul palco-novità dell'evento dedicato al buon cibo alla portata di tutti e altrettanti abbinamenti tra 7 vini e 7 diversi tipi di pizze e focacce d'autore...
    Oltre al nuovo palco dedicato al food che

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    Fuori dal coro

    Per fare un buon piatto tutti gli ingredienti devono essere di prim’ordine e i sapori che ne derivano essere tra loro complici, per completarsi alla perfezione. E per un locale che cosa funziona? Qual è la formula vincente? Sostanzialmente la ricetta è la...

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    “Koinè Soul Food” di Fattoria Sociale Melagrana a Dugenta

    Ad un paio di chilometri da Dugenta, immersa nella campagna beneventana, sorge su di un pendio collinare la Fattoria Sociale Melagrana che...

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    Bread Religion, a Identità Golose 25 interpretazioni di panino d’autore

    Torna Bread Religion, il percorso itinerante che vede protagonista il panino imbottito italiano in chiave “gourmet”. Evento ideato dal Molino Quaglia quattro anni fa per portare in strada la cucina d’autore in...

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    Il format Pizzeria Gourmet, garanzia di eccellenza a Tutto Pizza

    Pizzeria Gourmet”, il format sinonimo e garanzia dei prodotti di eccellenza, a TuttoPizza, il Salone internazionale della pizza alla Mostra d’Oltremare di Napoli. Ci aveva già abituati da tempo alla selezione degli ingredienti, la prima fonte per...

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    Pizzeria e ristorante, Leonardo's è un omaggio alla costiera Amalfitana

    In montagna, con una terrazza che affaccia sul mare divino della Costiera Amalfitana, Leonardo's è una pizzeria e ristorante ideale per quei gourmet che spesso alla cena abbinano anche il pernottamento. È un d&b. Nessun errore ortografico...

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    Birre Europe e Pizzerie Gourmet protagoniste a Tutto Pizza dal 22 al 24 maggio al padiglione 2 della mostra d’Oltremare di Napoli

    Pizzerie Gourmet protagoniste all’evento TuttoPizza, in programma dal 22 al 24 maggio alla Mostra d’Oltremare di Napoli. La kermesse per gli operatori di settore sarà aperta dalle 10 alle 19, con ingresso da piazzale Tecchio. L’evento alla...

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NOTIZIE NEL FUORISITO

Pasticceria Bosa Mario

Orazio e Sabrina preparano ottimi prodotti di pasticceria in generale con un buon rapporto qualità/prezzo, ma straordinarie sono le freschissime Meringate che vi consigliamo di prenotare con qualche giorno di anticipo.

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CA’PUCCINO MILANO Peccati di gola in Porta Venezia

La miscela del caffè con il latte esige delle regole ben precise, anche per questo motivo “Ca’puccino caffè e cucina” si presenta come il luogo adatto per soddisfare le papille gustative. Dalla colazione continentale composta da cornetti farciti con crema gianduia, albicocca o...

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Petra torna a Barolo con Bread Religion

Torna Bread Religion. A Barolo per Collisioni, luogo e occasione come nessun altro per respirare cultura in ogni angolo del borgo: tra appuntamenti con la letteratura e con la grande musica quest’anno anche un palco dedicato all’alimentazione contemporanea, dove autori di libri e di canzoni si incontreranno con artisti della cucina italiana popolare in dibattiti culturali dal tono leggero che nascono attorno alla buona tavola.
Sarà una nuova tappa per Bread Religion, iniziativa lanciata da Petra Molino Quaglia nel 2013 e che quest’anno coinvolgerà Collisioni per stimolare la riscoperta del cibo buono e sano con 7 appuntamenti sul palco-novità dell'evento dedicato al buon cibo alla portata di tutti e altrettanti abbinamenti tra 7 vini e 7 diversi tipi di pizze e focacce d'autore...
Oltre al nuovo palco dedicato al food che

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PASTICCERIA MARIO BOSA

"Non vendo e non preparo quello che non voglio proporre ai miei figli". Questo è l'insegnamento che gli ha trasmesso il papà Mario, che ha aperto l'attività nel 1973, e che Orazio Bosa porta avanti quotidianamente con la...

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Bijou, pizza d'orfèvre

L'infernal (le feu) et audacieux pizzaïolo de génie Gennaro Nasti sévit maintenant dans un nouvel écrin du 18e, Bijou. Cette orfèvre de la pâte artisanale continue de nous régaler de ces pizzas maintenant en version "Gourmet", à la farine italienne complète bio moulue à la pierre! Comme c'est...

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CULTURAL - SERGIO PREZIOSA

In occasione di CulturAl 2015, intervista allo chef Sergio Preziosa, che ha confidato le sue aspettative e opinioni sull'esperienza parigina.

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LA PIZZAIOLA VERACE

Ci sono pochissime pizzaiole nel panorama della pizza napoletana, ancora meno sono quelle brave. Tecnica, conoscenza delle materie prime, uso sapiente delle farine, esperienza, storia familiare, in pochi (inclusi anche i colleghi di sesso maschile) possono vantare un...

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Pizza Gourmet con prodotti genuini, quando e come nasce?

La Pizza Gourmet è uno stile di vita, non solo sotto il profilo nutrizionale, ma soprattutto come approccio al cibo e alla vita, partendo dal concetto di Benessere del Cibo da cui inevitabilmente dipende il Benessere del nostro corpo e delle nostre giornate. Un approccio che la famiglia Acciaio della...

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Farina in primo piano

Si chiama Petra Selected Partners ed è il progetto che Molino Quaglia ha presentato a Rimini nel corso di Sigep dal 17 al 21 gennaio. L’iniziativa ha previsto la nomina dei primi 50 partner scelti tra le migliori pasticcerie, panetterie e pizzerie d’Italia: un...

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Successo per l’anteprima PizzaUp a Napoli

Grande successo per l’Anteprima di PizzaUp a Napoli che si è svolta il 21 maggio presso la Città della Scienza di Bagnoli. La giornata, organizzata dall’Università della Pizza® di Vighizzolo d’Este (Pd), è stata scandita da...

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Migliavacca. Il panettone dell’Ortica

Una sfilata di cinque vetrine non è poco per un negozio. Se poi si tratta di una pasticceria, il dato è ancora più rilevante, soprattutto perché due di queste  affacciano sui tre laboratori: forno, credenza, gelati. «È giusto che la gente ci veda lavorare....

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Pizza fatta in casa con il metodo Cascina dei Sapori

Una pizza. E che ci va? Farina, acqua, pomodoro, olio d’oliva e tanta mozzarella. Più semplice di così. Eh sì, brava te! Prova a dirlo ai camerieri della pizzeria La Cascina dei Sapori di Antonio Pappalardo a Rezzato (BS).
A loro, i clienti, mica fanno domande innocue tipo “usate mozzarella di latte vaccino o di bufala?”, no. A loro,  i clienti fanno domande tipo...

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Guida ristoranti, ecco le pizzerie regine di Sicilia

Per la prima volta, un'intera sezione della Guida dei ristoranti de L'Espresso è dedicata alle migliori pizzerie d'Italia. Perché argomenta Vizzari "La pizza - sia essa “napoletana”, “romana” o “gourmet” - è un’altra eccellenza nostrana che ha...

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Dolciarte e la colomba irpina

La mia sostanziosa Pasqua irpina a base di pizza chiena, pizza con l’erba, soppressate, pasta all’uovo con ragù alla napoletana, spezzatino di manzo con l’uovo, agnello alla brace, pastiera e crostata di ricotta si chiude con una colomba che ci ha rimesso al mondo: quella di Dolciarte...

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IDENTITA' di PIZZA 12 - 15.6.2013

Pizza, tradizione e innovazione sono tre parole che danno adito spontaneo a discussioni e dibattiti che difficilmente mettono d'accordo chi vi partecipa. E' come il gioco della corda che due squadre contendenti impugnano dai due estremi (tradizione e innovazione) per..

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Identità Golose Milano 2016

Tema dell’edizione 2016 è “La forza della libertà”: una riflessione a 360° sul valore della creatività e della convivialità messe a dura prova dalle tensioni che attraversano il pianeta. Reagire significa anche intensificare gli scambi culturali e...

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Pizza Italiana Storie di Pizzeria Contemporanea

Carmine Nasti è un uomo d’altri tempi. Si vede dal suo sguardo, dalla fierezza con cui ti parla. Pizzaiolo di Tramonti, inizia questo lavoro negli anni Sessanta in provincia di Brescia per poi continuare a Busto Arsizio e quindi a Bergamo. La Pizzeria Capri aperta nel 1974 è da sempre un’istituzione della zona per l’offerta delle pizze proposte e per la qualità che risiede dietro ad ogni ingrediente. E Nasti, a questo riguardo, non ha dubbi: “Il mondo della pizzeria in generale deve aumentare la professionalità nel lavoro e l’attenzione nella scelta delle materie prime. Senza questo passo in avanti il settore pizza non arriverà a quella svolta che oggi è essenziale per porsi in un mercato sempre più esigente ed attento ai consumi soprattutto se legati alla tavola. Non bisogna dimenticare che occorre aggiornarsi sempre cercando di migliorarsi: chi si ferma, è il caso di dirlo, a mio avviso è perduto”. E Carmine Nasti non è tipo da stare con le mani in mano. Cinque anni fa l’incontro con il Molino Quaglia cambia il suo modo di operare. Carmine capisce che può sperimentare, perfezionare la sua offerta, crescere. “Ho imparato frequentando l’Università della Pizza® e i simposi PizzaUp® – commenta – ad avere una maggiore conoscenza e competenza sulle tecniche di impasto e di lavorazione, ho riscoperto le farine e con l’utilizzo di Petra mi è...

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Autodidatta con orgoglio!

E’ un grande interprete della classica canzone napoletana. Un cantante fatto e finito che vanta esibizioni di ottimo livello. La napoletanità è un elemento portante del dna di Gianfranco Iervolino, nato a Torre Annunziata, ma...

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Dal 25 al 27 luglio alla pizzeria Apogeo di Pietrasanta (Lu): torna Lieviti d’Autore!

A grande richiesta, dopo il successo della prima edizione, torna Lieviti d’Autore. Dal 25 al 27 luglio prossimi, presso la Pizzeria Apogeo di Marina di Pietrasanta, sarà di nuovo festa con le realizzazioni d’autore dei più blasonati pizzaioli toscani e una meditata selezione di birre internazionali.
A organizzare questa seconda edizione sarà nuovamente l’accoppiata L’AcquaBuona – testata enogastronomica on line dal... 

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PizzaUp 2016: Anteprima a Napoli

Si parla tanto di pizza “gourmet”. Ma cos’è esattamente? Basta solo cambiare la qualità degli ingredienti? E l’arte del pizzaiolo dove va a finire? Perché improvvisamente vogliono copiarcela anche all’estero? È davvero una novità o è la...

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Area bakery a TuttoFood

Per il secondo anno Petra Molino Quaglia è presente a TuttoFood Milano, la fiera internazionale del B2B dedicata al food & beverage, che si svolge dall’8 all’11 maggio presso Fiera Milano. Lo spazio del Molino è...

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Ristorante Fratelli Cuore 24h e la stanza segreta degli chef

Fratelli Cuore di Firenze, probabilmente molti di voi lo conoscono perché se ne è molto parlato… il primo Caffè Ristorante aperto 24 h su 24.

Inaugurato il 28 settembre 2015 alla presenza del sindaco di Firenze Dario Nardella, il ristorante nasce proprio nel cuore di Firenze, in uno degli angoli della Stazione di Santa Maria (angolo ex Deanna e stazione marescialli) che negli anni ’30 era sede della vecchia biglietteria internazionale e che fino all’inizio del 2015 è stato caratterizzato da abbandono e degrado. Insomma, un progetto importante quello dei 4 fratelli Caprarella (da cui Fratelli Cuore) che con intelligenza e coraggio hanno deciso di investire per riqualificare una delle zone più degradate della stazione per trasformarla in un punto di ritrovo 24 h su 24, illuminato, vivibile e vissuto per coloro che (pendolari, viaggiatori, turisti, cittadini di passaggio, ristoratori che hanno finito di lavorare e vogliano rilassarsi) a qualsiasi ora del giorno o della notte, decidano di fermarsi per prendere un caffè o per mangiare QUALCOSA. E quel qualcosa...  

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La Pizza e il Mare

Deborah Corsi del ristorante La Perla del Mare propone le pizze e focacce di Massimo Giovannini ideate per l’occasione per un vero giro-pizza d’autore!

Deborah Corsi,  chef del ristorante La Perla del Mare di San Vincenzo, membro dei Jeunes Restaurateurs d’Europe si presenta:...

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Farina da superpizza

Napoli ha ospitato recentemente la prima edizione del Bufala Fest: 36 postazioni gastronomiche e due filoni principali durante un evento che ha voluto promuovere la pizza gourmet e la cucina primordiale...

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Assenza e una Pizza per l'Italia

Le 10 pizze, studiate da Corrado Assenza, che vanno a comporre una ideale Pizza per l'Italia, un viaggio compiuto da una cinquantina di pizzaioli mercoledì scorso al Molino Quaglia a Vighizzolo d'Este in provincia di Padova.

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Dal Dosso, una storia di (super)pizza

Partiamo allora di qui, nel raccontare la sua avventura: «Vengo da una famiglia di imprenditori nel campo degli autotrasporti, iniziai a lavorare sui camion. Poi mi sono appassionato di cibo e vino, ho frequentato due corsi Ais diventando sommelier, fino a che…». Anno 2011: Dal Dosso scopre Simone Padoan e i suoi capolavori, «mi informo sugli impasti, mi parla di PizzaUp...

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Golosaria dei record: il giorno dopo

Una Golosaria dei record, quella conclusasi ieri, alle 17.00, al MiCo di Fieramilanocity. Tre giorni di grandi appuntamenti che da sabato a lunedì hanno tenuto alto il nome del made in Italy, portando negli spazi del...
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IDENTITA' di PIZZA 31 - 12.11.2015

Net tradotto dall'inglese significa rete. Fare rete significa far vivere i legami tra persone accomunate da eguali modi di pensare e vedere il futuro. In questo caso della pizza, intesa come mezzo popolare di trasmissione di una sana alimentazione che

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Pasticceria Tosi – Salsomaggiore Terme

La Focaccia di Tosi fa parte da tempo della tradizione di Salsomaggiore Terme. Una tradizione dolce, nata nel 1965, fatta solo con pasta di farine stagionate in laboratorio e frutta fresca candita tagliata ancora a mano, proprio come...

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Il Girolimino ora è un dolce

Il liquore dei frati girolimini ispira una torta e finisce come ripieno nei cioccolatini. Giovanna, Sabrina e Elena Gasparini, dell´omonimo panificio con sede centrale a Piovene Rocchette e negozi anche a Schio, Zanè e Thiene, hanno elaborato alcuni prodotti dolciari, utilizzando farina di...

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