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NOTIZIE NEL FUORISITO

Una Finestra sulla pizza contemporanea

"Il Veneto e la pizza contemporanea hanno una storia comune. A Vighizzolo d’Este (Pd) c’è l’Università della Pizza dove si è formata una generazione di pizzaioli che hanno cambiato il modo di guardare lievitazioni e impasti....
 

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Cortina: The Queen of Taste

Lei è l’indiscussa Perla delle Dolomiti. Ma per un giorno viene incoronata pure regina. Sì, The Queen of Taste. È così che Cortina d’Ampezzo, sabato 8 settembre, diviene assoluta protagonista di un festival che mette al centro la cucina...

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MOLINO QUAGLIA AL SIGEP DI RIMINI

Si chiama Petra Selected Partners ed è il progetto che il Molino Quaglia presenterà durante la prossima edizione di Sigep (Salone Internazionale gelateria, pasticceria e panificazione artigianali) che si terrà a Rimini dal 17 al 21 gennaio...

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Università della Pizza Napoletana

La Tradizione è un concetto dinamico: si evolve nel tempo assumendo volti contemporanei, che conservano la sostanza e l’idea di ciò che si tramanda cambiando quegli aspetti di forma che...

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«Dal Dosso Salamensa», il regno della trasparenza

Un locale multifunzionale in cui ogni preparazione, dalla pizza alla gastronomia, viene effettuata a vista. Dal Dosso Salamensa è un po’ ristorante, un po’ pizzeria gourmet, un po’ bar per le colazioni. L’idea è dell’imprenditore Mino Dal Dosso, che ha pensato di...

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5 BIRRE PER 9 PANINI

Vi abbiamo già detto che a Milano Golosa debutterà PaniniAmo, una nuova area della manifestazione dedicata a un must della cucina italiana, il panino, nata  in collaborazione con la...

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Pizza Ripiena

Nessuno si tirerebbe mai indietro davanti ad uno spicchio di pizza ripiena. Noi italiani, si sa, siamo pazzi per...

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‘PizzaUp’compie 10 anni, i migliori piazzaioli vanno a Dubai

Dal 7 al 17 novembre i migliori pizzaioli italiani si incontreranno a Dubai per l’edizione 2016 di Pizza Up, nell’ambito dell’ Italian Cuisine World Summit. PizzaUp, il simposio tecnico sulla pizza italiana organizzato annualmente da Università della Pizza nell’antico Molino Quaglia, compie dieci anni e...

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A Trento arriva "Moderno", un nuovo panificio-caffetteria

Lo storico panificio che dal 1926 è presente a Rovereto sbarca a Trento. In piazza Lodron, dove fino a pochi giorni fa c'era il bar Haiti, la famiglia Piffer arriverà con il primo panificio “Moderno” della città. Un nuovo punto vendita che non offrirà solo pane fresco ai propri clienti ma sarà anche caffetteria per...

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Alla ricerca di nuovi stimoli

La storia d’amore tra Patrizio Liboni e la pizza ricorda più quella di un amante passionale e irrequieto che quella di un impiegato del rapporto di coppia, tutto pantofole e vita programmata. Il cinquantaseienne Patrizio oggi è al timone – è proprio il caso di dirlo – del ristorante pizzeria Litus, una...

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Una farina che va oltre

Petra 9 è più di una farina macinata a pietra e nello stesso tempo è più di una farina integrale. È un prodotto davvero interessante. Molino Quaglia l’ha chiamata conTuttoilGrano, perchè è il risultato di un meticoloso processo di recupero di...

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Simone Padoan: pizza, sablée e tournée

Viaggiare vuol dir imparare. Ma anche incontrare realtà “altre” per comunicare il proprio modo di fare, pensare e creare. Ben lo sa Simone Padoan, pizzaiolo patron de I Tigli di San Bonifacio: ore e ore trascorse nel suo quartier generale, tra...

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Bijou, pizza d'orfèvre

L'infernal (le feu) et audacieux pizzaïolo de génie Gennaro Nasti sévit maintenant dans un nouvel écrin du 18e, Bijou. Cette orfèvre de la pâte artisanale continue de nous régaler de ces pizzas maintenant en version "Gourmet", à la farine italienne complète bio moulue à la pierre! Comme c'est...

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PASTICCERIA CUCCHI CAFFE

Entrata da qualche anno a far parte dei LOCALI STORICI D' ITALIA, la Pasticceria Cucchi si trova dal 1936 allo stesso indirizzo, all'angolo di Corso Genova e Piazza Resistenza Partigiana, nel centro di Milano . La proprietà della stessa famiglia che prosegue con passione il lavoro avviato dai...

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PIZZA QUAL' E' IL PREZZO GIUSTO?

Pizzocentrici di tutto lo stivale: troviamo un punto d’accordo. Che siate monogamicamente rivolti alla pizza classica napoletana o aperti alla più nordica “gourmet” (o “da degustazione”), quel è il prezzo giusto per una pizza in Italia?...
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Il fritto è questione di scienza

Il fritto è questione di scienza. E se eseguito correttamente, non fa male”. È la sintesi del primo giorno di incontri e lab di PizzaUp, il simposio tecnico sulla pizza italiana organizzato per l'undicesima edizione da Petra Molino Quaglia nel...

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Petra Molino Quaglia

È difficile raccontare l'opera del Molino Quaglia, senza lasciarsi sfuggire qualcosa. Perché questo mulino, avviato nel 1913 da Angelo Quaglia, all'età di soli 13 anni e oggi giunto alla quarta generazione, è una fucina di novità, prodotti, iniziative,...

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Idea: friggere in pizzeria (ma bene)

Un simposio dedicato alla pizza che non parla di impasti, lievitazioni e topping, ma di fritture? Ma che gli è saltato in mente a Piero Gabrieli e Chiara Quaglia, nell’allestire l’undicesima edizione di PizzaUp, conclusasi ieri a Vighizzolo d’Este, come sempre nella...

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Il capitano vede lontano

A dominare, appena si entra al Capitano Rosso, è sicuramente il profumo: il cioccolato, infatti, impregna soavemente i muri del locale, e fa cedere all’assaggio chiunque passi. La gelateria-pasticceria in questione si trova a Milano, in viale Regina Giovanna, ed è stata aperta nel 2006 da Massimo Pica,...

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IDENTITA' di PIZZA 9 - 26.1.2013

Tanto parlare della pizza in questi ultimi anni ha ridefinito modelli di riferimento sia per il consumatore sia per tanti pizzaioli. Il popolo dei buongustai si è reso conto che questo piatto "popolare" si presta molto bene a essere il portabandiera di...

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Mettiamo un po’ di birra in cascina

Lui compirà trent’anni nel 2018. Intanto il suo regno ne festeggia dieci. Due lustri di passione, caparbietà e tenacia. Di valori profondi, condivisi con la famiglia. Antonio Pappalardo e la sua Cascina dei Sapori di Rezzato (nel Bresciano) brindano. A un primo decennio all’insegna dello...

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Programma di Identità di pane Panettone e Pizza

Il programma della Sala Auditorium proseguirà all'insegna de La forza della libertà con illustri firme della cucina d’autore italiana e internazionale, tra tutti Massimo Bottura, Carlo Cracco, l’omaggio a Annie Féolde e Giorgio Pinchiorri,...

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La miglior pizza d’Italia parla veneto

L’ingresso (in via Angarano, 5 • tel. 0424 280457) è angusto, pochi passi di fronte al banco della pizza al taglio e poi un cancelletto a darti lo stop. Il perché di quello che all’inizio sembra un piccolo fastidio, si rivela in realtà un escamotage per evitare di intasare la piccola saletta alle spalle dove si sviluppa tutto il locale. I tavoli si contano sulle dita di una mano, l’attenzione da parte del patròn Massimo Frighetto è massima.

Le birre sono in bottiglia, una bella scelta tra le artigianali italiane. Le bibite sono targate Baladin. Poi ci sono loro, le pizze, che sono le autentiche protagoniste. Non si fanno voli pindarici nei topping, la costruzione è solida, gli abbinamenti azzeccati e giocati su una selezione (ristretta) di ottimi ingredienti. Partiamo però dalla base: l’impasto è a lunga lievitazione, con lievito madre (nella metà dei casi) e farina Petra. E’ eccellente: spesso, fragrante all’esterno con...

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IDENTITA' di PIZZA 11 - 6.4.2013

"Pizza. Non si parla d'altro. Tutti i maggiori gastronomi rivolgono la loro attenzione alla pietanza più amata del mondo. È accaduto qualcosa. I pizzaioli hanno preso coscienza dell'importanza della propria arte. Ma qualcuno si è pure accorto di loro. Come un...

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Pizzeria Bijou, pizza gourmet dans le 18ème

Cap au nord ! Alors que les Big Mamma étendent leur tribu dans le 17ème avec Mamma Primi et que le Pig Mamma couve encore, un autre pizzaïolo fait virevolter les papilles parisiennes côté 18ème, Gennaro Nasti. À la pizzeria Bijou, la pâte est fidèle à la...

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Come abbinare la nuova pizza

La regola che a maggiore complessità e finezza nel piatto va associata maggiore complessità e finezza nel bicchiere è chiaramente sempre validissima e insindacabile, ma non tiene conto di alcuni elementi molto importanti, come la tradizione, l'abitudine e le emozioni.

Questi elementi, uniti alla... 

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Sweety Milano, il festival della pasticceria

Sweety of Milano è il primo e unico grande evento dove potrai incontrare i più grandi pasticceri italiani. "I più prestigiosi maestri pasticceri italiani avranno ciascuno il proprio stand e tu avrai la possibilità di ..

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IDENTITA' di PIZZA 33 - 6.3.2016

A chef in the middle, surrounded by the guests, fully immersed in the experience of the dish. Part cooking, part the story illustrating the ingredients which will unexpectedly twist and turn following the...

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Manifesto della pizza italiana contemporanea

A PizzaUp 2012 è stato stilato l'elenco dei 10 principi etico-professionali per indicare i requisiti di una pizza come piatto sano e gustoso oltre che porta di ingresso per tutte le tasche alla buona cucina italiana...

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E' di Governolo la "regina della colomba"

Governolo (Roncoferraro) Mantova  non è solo capitale della cultura. C’è anche la cucina, ci sono i dolci e in ordine di tempo anche il buon bere. Una strepitosa conferma ci arriva da Governolo dove ha sede la pasticceria Mazzali  che...

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