2018 PASTICCERIA CONTEMPORANEA

L'IDENTITÀ


Un dolce artigiano deve per definizione avere una sua identità, perché il pregio maggiore di un artigiano è la diversità del suo pensiero e dei suoi prodotti. Ma nella nostra lingua la parola "identità" ha due significati paradossalmente opposti.



IDENTITÀ = UNICITÀ

L'identità di una persona è l'insieme delle sue caratteristiche distintive, a partire dal suo nome e cognome. Traslata figurativamente su un prodotto, l'identità è l'insieme delle sue caratteristiche distintive che lo rendono inequivocabilmente riconoscibile.


IDENTITÀ = UGUAGLIANZA

Due persone o due cose identiche sono uguali. Tanti pasticcieri hanno abdicato all'unicità del proprio pensiero e del proprio prodotto in favore della sicurezza e semplicità di utilizzo di taluni ingredienti che semplificano il lavoro e omologano il gusto a quello dei dolci di massa.

Di qui l'insuccesso di tanti prodotti di pasticceria cosiddetta "artigianale", che di artigiano hanno forse solo il luogo di produzione.