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NOTIZIE NEL FUORISITO

PizzaUp: alle radici del gusto

Andare avanti. Ripassando dal “via”. Guardare oltre. Ripartendo dalle “basi”. Evolvere. Riflettendo sulle “radici”. PizzaUp fa un’inversione a U, ricalcola il percorso verso il futuro e torna a parlare di impasti. Dal 13 al 15 novembre, il simposio tecnico targato Molino Quaglia e...

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PizzaUp and "original" cereals

After the extraordinary edition in March dedicated to frying techniques for pizza, the awaited annual PizzaUp event, the technical gathering on Italian pizza organised by Università della Pizza returns...

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Università della Pizza Napoletana

La Tradizione è un concetto dinamico: si evolve nel tempo assumendo volti contemporanei, che conservano la sostanza e l’idea di ciò che si tramanda cambiando quegli aspetti di forma che...

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IDENTITA' DI PIZZA 43 del 27 aprile 2017

Un' Università della Pizza completamente nuova quella che aprirà i corsi la prossima settimana. Il terzo "cambio di pelle" dal 2007 a oggi, espressione di un progetto nato per insegnare la "pizzeria dinamica", intesa come modi di...

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Ciak, si impara!

La Farina e il Fuoco è il documentario sulla pizza italiana contemporanea girato a Università della Pizza nell’antico molino della famiglia Quaglia. Condotto da Francesca Barberini per la regia di Silvia Chiodin, racconta per la prima volta di fronte alle telecamere come...

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L’Expo prosegue con PizzaUp

Expo 2015: i temi portanti di questa grande manifestazione sono forti stimoli di cambiamento del nostro atteggiamento nei confronti del cibo. Ma cosa accadrà dopo il 31 ottobre, quando si spengono i riflettori sull’Esposizione Universale?...

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PizzaUP: eletta la pizza Italia 2015

Si è conclusa l’ottava edizione di PizzaUp, il simposio tecnico sulla pizza italiana che per tre giorni ha riunito pizzaioli provenienti da tutta Italia a Vighizzolo d’Este (Pd). Chiamati a lavorare e a confrontarsi sul...

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Mai dire mai

Cristian Toniolo, titolare della Pizzeria Al Contrario di Vanzo (Pd), a 35 anni era convinto di essere arrivato, di non aver più bisogno di imparare. Un locale di successo e tante certezze. Ma poi ha incominciato a frequentare l’Università della Pizza… 
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Il cibo, che gioia!

Per Alessandro Lunardi, titolare della pizzeria d’asporto Nuvola Rossa a Brugine (Pd), quello con le materie prime è un rapporto fisico, intenso che deve stimolare i cinque sensi. Un’inclinazione trasmessa dalla...
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Intraprendere un nuovo cammino

E’ quello che ha fatto con intelligenza, umiltà e coraggio Antonio Pappalardo quando ha deciso di frequentare i corsi dell’Università della Pizza di Molino Quaglia. Un’esperienza che lo ha trasformato donandogli una nuova...

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Rimettersi sempre in gioco

Che Massimo Giovannini sia un imprenditore tenace non c’è alcun dubbio, lo dimostra la sua storia professionale. Una carriera che però può vantare un valore aggiunto, una marcia in più da sempre: la presenza operativa, al...

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La strada della vita

Cristiano Diodato è diventato un professionista della pizza alla soglia dei 40 anni. Una passione tenuta a freno per lungo tempo, ma che, una volta liberata, gli sta regalando enormi soddisfazioni. Un percorso in...

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La buona cucina si impara

Un inizio carriera tanto per portare a casa qualche soldo, poi la svolta dopo una profonda crisi nell’interpretare la professione. Oggi Mimmo Caporusso, dopo l’incontro con l’Università della Pizza, è un pizzaiolo nuovo, un appassionato interprete dei più elevati valori della gastronomia e...

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Dinamismo e determinazione

Ruben Sarli è un uomo dinamico, nella vita come nella professione. Nato a Torreglia (Pd) nel 1978, è sposato con Elisa e padre di due bambini: Tommaso e Francesca, 8 e 5 anni. Fin dall’infanzia ha respirato aria di ristorazione nella trattoria “Da Mario” del...

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Passione e ricerca

Ha 27 anni, è un uomo giovane ma già molto navigato. Viene dalla città costiera di Durazzo Beniamino Bilali, carattere fermo e determinato, cresciuto in una famiglia di artigiani nel cui laboratorio in Albania si...

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La curiosità mi carica

E’ un figlio d’arte e un imprenditore il trentenne Emiliano Aureli, titolare a Montopoli di Sabina, Rieti, della Pizzeria La Taverna dei Corsari. “Devo molto a mio padre – ricorda -. Ristoratore e in seguito titolare di...

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Grinta e determinazione

Ha ventisette anni, ma la sa già lunga come un professionista navigato. E’ uno chef pizzaiolo con le idee chiare in fatto di pizza e cucina. A conferma di tanta determinazione anche il fatto che è già un...

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Successo per l’anteprima PizzaUp a Napoli

Grande successo per l’Anteprima di PizzaUp a Napoli che si è svolta il 21 maggio presso la Città della Scienza di Bagnoli. La giornata, organizzata dall’Università della Pizza® di Vighizzolo d’Este (Pd), è stata scandita da...

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Il confronto per crescere

Quando si dice artigiano! Eh sì, perché Renato Busa di Asiago (Vi), oggi quarantaseienne, fino a 32 anni ha lavorato il legno con il fratello nella segheria di famiglia. Poi la svolta, condita da una buona dose di coraggio, comune denominatore per...

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Quella voglia di vincere

C’è poco da fare, chi è stato un atleta conserva lo spirito agonistico per sempre. La dimostrazione vivente che la sana competizione e la voglia di vincere sono sempre lì, a correre sottopelle, è rappresentata dalla storia-carriera di Ruggero Ravagnan...

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Professionista a tutti i costi

“Ho lavorato per vent’anni in un maglificio, ma il sabato e la domenica non staccavo. Correvo in pizzeria a fare la cameriera”. Così Claudia Tosello, 44 anni, oggi titolare della Pizzeria Arcobaleno di...

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Un pizzaiolo lungimirante

È intelligente, sveglio, lungimirante. Un professionista serio, dalle idee chiare. Il suo nome è Renato Bosco, 44 anni, veronese di San Martino Buon Albergo. “Ho iniziato a lavorare molto presto, quindicenne – ricorda – proprio in una pizzeria di San Martino. Qui ho appreso le basi della...

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Pizza a tutto tondo

Il futuro della pizza risiede nella professionalità e nell’utilizzo di materie prime di alta qualità. Questo è quanto è emerso nell’ambito della 5ª edizione di PizzaUp, il Simposio tecnico sulla pizza italiana organizzato dall’Università della Pizza e svoltosi a...

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Cheese accoglie la pizza

​​​​Cheese, appuntamento fieristico internazionale che ogni due anni si snoda tra le strade del centro storico di Bra (Cn) punteggiandole con il bianco dei tendoni e con l’aroma del formaggio, quest’anno, a metà settembre, ha voluto dedicare un’intera piazza a chi...

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Il coraggio di rimettersi in gioco

Quando abbiamo telefonato in pizzeria per fissare un appuntamento per l’intervista, ci è stato detto che era al mercato, alla ricerca di alcune materie prime necessarie in cucina. Il locale è la Pizzeria Capri di Bergamo, lui è Carmine Nasti, famiglia originaria da...

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Alla ricerca di nuovi stimoli

La storia d’amore tra Patrizio Liboni e la pizza ricorda più quella di un amante passionale e irrequieto che quella di un impiegato del rapporto di coppia, tutto pantofole e vita programmata. Il cinquantaseienne Patrizio oggi è al timone – è proprio il caso di dirlo – del ristorante pizzeria Litus, una...

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Una passione profonda

​​​​La passione. E’ questo l’aspetto che subito balza agli occhi quando si incontra Roberto Ghisolfi e con lui si incomincia a parlare di pizza. Una passione antica. In effetti è cresciuto in una nuvola di farina: figlio di un fornaio e nipote del presidente dei fornai di Cremona...

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Imprenditore della pizza

Si è dato subito da fare Michele Crestani. Nato a Valdagno (VI) nel 1972, fin dal primo anno di “alberghiero” aveva la pizza in testa. “Studiavo al Pellegrino Artusi di Recoaro – racconta – e il sabato e la...

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Quando la notte porta consiglio

Ci sono i pizzaioli figli d’arte, ci sono quelli che fin da bambini si vedevano con la pala in mano sfornare una pizza fumante, ci sono quelli per cui la sorte o il caso li ha portati a esercitare questa professione. E ci sono quelli...

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PizzaUp e lievito madre

Grande successo per l’evento organizzato sul finire di maggio a Napoli dall’Università della Pizza per l’anteprima nazionale di PizzaUp, il simposio tecnico dedicato alla pizza italiana la cui quinta edizione avrà...

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La farina prima della farina

La farina prima della farina, ovvero un molino visto dall’interno. Non capita tutti i giorni di avere l’opportunità di entrare in quelle enormi costruzioni chi si innalzano fino a grattare il cielo. Sì perché oggi i molini si sviluppano in...

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Pizzaiolo per amore

La storia professionale di Marco Pavanello è legata a doppio filo all’incontro con sua moglie Elisa, appassionata di cucina e di ricette a base di pasta lievitata. Il colpo di fulmine anche gastronomico gli cambia la vita. Insieme...

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