Al Ristorante Dordoni di Cremona uno dei piatti più amati dai clienti è il Tortino di zucca su vellutata di provolone Valpadana Dop. Così Paco Magri, chef 49enne autodidatta che...
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Al Ristorante Dordoni di Cremona uno dei piatti più amati dai clienti è il Tortino di zucca su vellutata di provolone Valpadana Dop. Così Paco Magri, chef 49enne autodidatta che...
Una pasta ripiena realizzata con gli ingredienti tipici della caponata: melanzane, pecorino, ricotta e odori. Ad arricchire il piatto i pinoli e l’estratto di pomodoro, che donano sapore e...
Che sia inverno, primavera, estate o autunno la focaccia farcita resta in cima alla lista dei piatti di stagione. È sempre un buon giorno per...
Il pane non è solo un accompagnamento ad antipasti o secondi piatti, ma è anche uno dei protagonisti della tavola italiana. Proprio per questo abbiamo deciso di riservare un appuntamento di Alice Club al pane, da elaborare e...
Un perfetto compromesso tra semplicità e golosità, il brownie è un dolce dalle origine antiche e d’oltreoceano. Conosciuto anche con il nome di “chocolate brownie“, la ricetta che vi proponiamo è...
È sempre la stagione giusta per una pizza. Che sia autunno, inverno, estate o primavera, la pizza è sempre la regina della tavola. Naturalmente ogni...
Nessuno si tirerebbe mai indietro davanti ad uno spicchio di pizza ripiena. Noi italiani, si sa, siamo pazzi per...
In questo appuntamento con Alice Club vi proponiamo un’accoppiata che forse vi sembrerà insolita. Ma vi assicuriamo che...
Propongo al Grigoris una pizza che esprima la voglia di mare, quello vero, che d'inverno ti congela il naso. Ma tale mare viene avvolto in...
Questa pizza è sicuramente frutto anche della ricerca che c'è stata in questi mesi indagando il tema del viaggio lanciato da Identità Golose. Ho scelto di...
Questa è una pizza nata rivisitando un piatto tipico della nostra regione, la tiedda di riso, cozze e patate, per ora proposta da noi solo nel menu degustazione di Taverna Gourmet a Milano...
Francesco Fichera, chef consulting della Gma Specialità, ci presenta una delle ricette “Fichera Version” e “Mangia Sano Mangia Bufalo Campano”: Bufalo gastrofighetto. Ingredienti...
Avete mai sentito parlare della torta bresciana? Un dolce da forno che testimonia la cultura gastronomica lombarda in tutta la sua bontà. La torta bresciana è una torta a base di pasta frolla impreziosita, nella...
Le brioches al caffè sono un prodotto da forno ideale per la colazione del mattino. Nel video, tratto dal programma “Pane amore e fantasia”, Sara Papa (esperta di panificazione) ci mostra come prepararle in casa. Ci serviranno...
Un nuovo appuntamento con Alice Club e lo chef Simone Devasini, ospite del programma per deliziarci con un dessert a base di frutta davvero fantasioso: i cestini di frutta fresca...
I piatti della tradizione sono sempre i più amati. Avete mai sentito parlare, ad esempio, dello schizzotto con grasso d’oca? Lo schizzotto è una preparazione che ricorda il pan biscotto, ma...
È possibile preparare una brioche in un vaso? A quanto pare sì…
Ce ne dà una divertente e golosa dimostrazione lo chef Nicola Olivieri che, ospite della puntata di Alice Club, ci propone una...
In cucina non ci si stanca mai di dare sfogo alla fantasia. Ve ne offriamo una chiara dimostrazione in questo appuntamento con Alice Club, in cui prepariamo una pizza davvero speciale: pizza fish and chips al vapore.
La pizza è sicuramente un...
Tutti abbiamo sentito parlare dei krapfen. Tradizionali dolci di origine austriaca, creati per la prima volta nel capoluogo della Stiria, a Graz. Pensate, i krapfen iniziano a...
Una ricetta da inserire nel nostro ricettario, per stupire a tavola con sapori tradizionali ma in veste creativa. In questo appuntamento con Alice Club, impariamo a preparare il pane alla zucca e semi di girasole. Un’idea da...
Il futuro del panino imbottito italiano? In mano agli chef, certo, ma soprattutto in mano ai grandi pizzaioli. Se ne parla con l'evento Bread Religion, di Petra Molino Quaglia, che dal 2013 durante ogni appuntamento invita chef e pizzaioli a trasformare o...
Bread Religion, così si chiama il progetto Petra Molino Quaglia che anche quest’anno ha sfornato durante il congrego Identità Golose 2017. Fra i protagonisti, Renato Bosco – Saporè di San Martino Buon Albergo, Verona – che ha realizzato un...
I croissant sono realizzati partendo da un impasto più magro: hanno meno zucchero, meno burro, non sono presenti uova o comunque in numero limitato. Nella fase di laminazione, invece, si utilizza una maggiore quantità di burro...
In teglia, alla pala, tonda: Renato Bosco è un mago dell'impasto, si destreggia fra le diverse tipologie di pizza, ottenendo sempre il massimo risultato. I suoi due locali sono entrambi al top della nostra guida: Tre Spicchi per il primo, dove propone...
Pizze di qualità nel Milanese: il territorio è sempre più facile da espugnare. Si è formata una breccia interessante a Vittuone, nella cintura nord-Ovest. L'ha scavata con certosina pazienza autodidatta Giuseppe Rizzo,...
Fondata nel 1860 per la produzione di amaretti, biscotti e panettoni. Carlo nel 1925 introdusse la cioccolata calda nel feltrino.
Correva l’ anno 1860. Il movimento Risorgimentale in Italia era in grande attività...
Coevo di Simone Padoan della pizzeria I Tigli di San Bonifacio, vicino Verona, nel senso che ha iniziato a fare pizza gourmet (la pizza lievitata naturalmente, con farine macinate a pietra, con uno spessore più alto e una diversa consistenza, infine con il classico...
Massimo Giovannini, toscano, un grande amore per la pizza che viene da lontano, da quando in casa c'era il profumo dell'impasto del pane che la madre lasciava a lievitare. Questa passione lo ha accompagnato mentre la sua vita scorreva in un'altra direzione, fino a quando ha mollato tutto e,...
Lello Ravagnan è un altro di quelli che proprio non ci stanno a derubricare la pizza come “cosa loro”. Nel suo Grigoris nell’insospettabile Venezia di terra che è Mestre si ostina a dire la sua in modo mai banale su lievitazione e dintorni. La farina è quella muscolare prodotta dal Molino Quaglia nella provincia di Padova e ha un nome monolitico: Petra. La lievitazione è materia di studio continuo, approdo mai raggiunto di un Ulisse con la pala in mano. Gli ingredienti un...
Questa insegna è, secondo noi, un caso. In senso buono, ovviamente. Perché riuscire a fare in un giovedì a 2 giorni da Ferragosto, una serata da quasi 250 coperti in un posto periferico, dove bisogna arrivare per forza e non ci passi per caso, è un'impresa che merita di essere esaminata. Il fatto è che questa non è un'eccezione, perché qui (siamo nella campagna fra Mestre e Spinea, il paese di Federica Pellegrini) il fully book è...
Un pizzaiolo “Gambero Rosso” valutato da Il Golosario come tra i 7 migliori d’Italia. Scopriamolo insieme alla ricetta della sua "Pizza Petra".
In Italia esistono circa 65.000 pizzerie. E le migliori, neanche a dirlo, si trovano per la maggior parte in Campania. Come può dunque una bergamasca, quale la sottoscritta, appagare in pieno il suo palato e le sue voglie più golose, quando il suo piatto preferito si chiama “pizza”? Semplice: sfoglia guide, legge articoli, testa e assaggia. E tra un pellegrinaggio e l’altro si imbatte in lui: Alessio Rovetta, classe 1984, che – a detta degli esperti –è considerato il miglior pizzaiolo in terra orobica: la sua è infatti l’unica pizzeria della provincia a comparire sulle due Guide del Gambero Rosso (Pizzerie d’Italia e Ristoranti d’Italia 2016), oltre a essere presente sul...
Secondo la Guida Gambero Rosso “Pizzerie d’Italia”, senza dubbio la più autorevole in materia di pizza, vi è una regione italiana che sta silenziosamente ed elegantemente spingendo in termini di qualità e creatività, facendo sentire tutta la sua presenza e pressione al primato campano. Questa regione è la Toscana che, essendosi imposta nell’Olimpo della Guida, conquistando i 3 Spicchi con ben 6 pizzerie, ha anche mostrato di saper imporre la propria supremazia nella categoria delle “Pizze a Degustazione”, quelle in cui – diciamocelo – vengono creati dei veri e propri piatti gourmet.
Per questa ragione, nella splendida Pietrasanta – in provincia di Lucca – dal 25 al 27 luglio, presso la pizzeria Apogeo, si troveranno alcuni tra i...
Antonio Pappalardo de La Cascina dei Sapori di Rezzato (Bs) propone a Identità Golose due sue super-pizze per l'estate. Ecco le ricette per realizzarle. La prima mia ricetta è una pizza da degustazione, un must che abbiamo in Cascina, ossia la mia idea di parmigiana, che ritengo un piatto di casa viste le mie origini. In questo caso ho voluta alleggerirla, senza friggere la melanzana e mettendo un formaggio a crudo (la burrata) e non in cottura.
Ho davanti un bel paesaggio, scatto una foto, poi la guardo per confrontarla con la realtà e capire se conservarla perché diventi il ricordo espressivo di un bel momento. Tra lo scatto e la foto c’è un formato che si chiama RAW, usato per non perdere qualità nella...
Era il 9 febbraio del 2014. Decimo Congresso di Identità Golose, a Milano. Durante la giornata dedicata a Identità Naturali, come racconta Andrea Cuomo nella cronaca di quella domenica, Renato Bosco, pizza-ricercatore di Saporè, presenta una ricetta che lascia il pubblico stupefatto. La Mozzarella di pane...
Ho iniziato con le crostate tanti anni fa e poi sono approdata alle Fluffose,le fluffy cake dell’America.Da quando ho iniziato con la pasta frolla il mio amore sconfinato per la pasticceria ha cavalcato senza sosta.Quella semplice di casa, che amano tutti. La cioccolato non ha stagione ed è...
In occasione dell’intervista realizzata per il Giornale.it ad Alessio Rovetta, pizzaiolo “Gambero Rosso” valutato da Il Golosario come tra i 7 migliori d’Italia, ho potuto realizzare il...
Schiacciatina con insalata di puntarelle, molle di bufala e carpaccio di bufalo in crosta di erbe aromatiche e farina di riso nero.
L’Artigiana Anna Chiavazzo, Maestra Pasticciera del brand “Il Giardino di Ginevra” di Casapulla (Caserta), presenta per Pasqua una ricetta tipica del casertano: Pigna di Tarallo. Una ricetta realizzata con materie prime eccezionali e...
Le Zeppole di San Giuseppe realizzate con farina Petra. La ricetta è dello chef Mimmo Molaro del ristorante Hungry People di Somma Vesuviana (Napoli).
La Margherita Nobile è una pizza napoletana gourmet e rientra nella filosofia aziendale portata avanti dall' Associazione Pizza Napoletana Gourmet, che pone in primo piano la qualità dei prodotti, sapori genuini e promuove le...
Oggi lo chef Francesco Fichera, consulente per locali gourmet del circuito Gma, ci propone la ricetta del suo Panino gourmet di bufala.
Ancora un'altra insegna da non perdere fra le pizzerie premiate quest'anno. Fra la pizza al taglio e quella tonda, si insinua, secondo i parametri della nostra guida, un'altra categoria, quella della pizza a degustazione. La novità di quest'anno si trova a...
Il maestro pizzaiolo Luigi Acciaio, Presidente Associazione Pizza Gourmet, ci presenta la ricetta della sua pizza gourmet “Il Vesuvio incontra il Mare”.
Dopo un breve periodo di assenza è tornata fra i nostri blogger Francesca Romana Barberini con il suo nuovo PassionFood #Iomangiobello (passionfood-iomangiobello-d.blogautore.repubblica.it). Le abbiamo chiesto di darci qualche consiglio per chi vuole mangiare sano e...
Dal folklore popolare alle tradizioni culinarie. Siamo in montagna, in una terra ricca di frutti. Le coltivazioni sono molteplici: alberi da frutta, castagneti e vigneti, dai quali si...
Ecco la ricetta della colomba pasquale di Renato Bosco della pizzeria Saporè di San Martino Buon Albergo che di recente è stato protagonista, insieme a...
E’ quello che ha fatto con intelligenza, umiltà e coraggio Antonio Pappalardo quando ha deciso di frequentare i corsi dell’Università della Pizza di Molino Quaglia. Un’esperienza che lo ha trasformato donandogli una nuova...
Che Massimo Giovannini sia un imprenditore tenace non c’è alcun dubbio, lo dimostra la sua storia professionale. Una carriera che però può vantare un valore aggiunto, una marcia in più da sempre: la presenza operativa, al...
Cristiano Diodato è diventato un professionista della pizza alla soglia dei 40 anni. Una passione tenuta a freno per lungo tempo, ma che, una volta liberata, gli sta regalando enormi soddisfazioni. Un percorso in...
Un inizio carriera tanto per portare a casa qualche soldo, poi la svolta dopo una profonda crisi nell’interpretare la professione. Oggi Mimmo Caporusso, dopo l’incontro con l’Università della Pizza, è un pizzaiolo nuovo, un appassionato interprete dei più elevati valori della gastronomia e...
Una ricetta semplice e veloce per realizzare una focaccia rustica deliziosa a base di patate e farina Petra® 1. Una ricetta datata, che ho già realizzato più volte con le farine del Molino Quaglia...
Ci sono incontri che segnano, che arricchiscono, che sono di stimolo per nuove idee e che invitano a percorrere nuove strade. Sicuramente il corso sulla pasticceria dinamica con il maestro Corrado Assenza, organizzato dal Molino Quaglia il...
L'arrivo per posta di contenitore rettangolare di solito è sinonimo di Fernando ed è sempre una sorpresa. Apro il pacco pensando al vino in esso contenuto e i giorni scorsi ho fatto la conoscenza con...
Grazie a Self Cooking Center di Rational, il maestro pasticcere Paolo Fornaio di Martina Franca (Taranto) ha potuto sviluppare la produzione dolciaria con risparmio di tempo ed energie. Ci offre di seguito la sua ricetta del Panettone tipo Milano...
Il biscotto “TUTTO 9” nasce da un incontro di idee e dalla curiosità di utilizzare un prodotto straordinario come la farina Petra 9 del Molino Quaglia, per ottenere un’alternativa al classico biscotto da decorare con...
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