Qualche settimana fa Franco Pepe è stato chiamato a una lectio magistralis all'università Federico II di Napoli: ha raccontato agli studenti del corso di Ragioneria ed Economia Aziendale il "caso Caiazzo", ovvero...
INSERISCI UN TERMINE DI RICERCA
(Regione o Provincia o Città o Nome del Locale o Nome dell' Artigiano)
esempio: Verona —> Mostra le schede legate alla provincia di Verona
Qualche settimana fa Franco Pepe è stato chiamato a una lectio magistralis all'università Federico II di Napoli: ha raccontato agli studenti del corso di Ragioneria ed Economia Aziendale il "caso Caiazzo", ovvero...
Stefano Manfredi è la cucina italiana a Sydney. Il libro è scritto in inglese, lingua ostica per tanti italiani, ma merita perché traccia un...
Pay attention, it’s not Neapolitan pizza itself, but the Art of the Neapolitan Pizzaiuolo, something much more important, that has become an Intangible Cultural Heritage for Humanity, as stated on...
Attenti, non la pizza napoletana in sé, bensì L'Arte del Pizzaiuolo Napoletano, cosa ben più importante, è diventata parte integrante del Patrimonio culturale immateriale dell'umanità come...
Sintesi e (apparente) semplicità: che poi vuol dire focus sulla pulizia del gusto, no frills ma via libera alla complessità. Se qualche anno fa si trattava di...
The eighth trip abroad starts with these words by Paolo Marchi: «Vince [Gerasole, who’s again presenting the masterclasses in the US] is right: we’re here to promote the best in Italian cuisine. But we...
A meno di un mese dalla quarta edizione di Identità Chicago, una delle manifestazioni più importanti fra quelle dedicate alla cucina contemporanea, in programma sabato 7 e domenica 8 ottobre, la Sicilia sarà rappresentata anche dai fratelli Vittorio e Saverio Borgia titolari della...
TheFork, tra le principali app di prenotazione online dei ristoranti a livello globale con una posizione leader nel mercato italiano, lancia TheFork Gourmet in collaborazione con Identità Golose...
Il Lievità s’è affermato da tempo come uno dei migliori posti dove mangiare pizza a Milano, certamente il numero uno per quanto riguarda la pizza stile napoletano: non a caso Giorgio Caruso s’è meritato un posto d’onore tra i...
Ciò che postula il “nuovo” Simone Padoan è una sorta di ritorno a casa, alle origini: ennesima prova che ormai il mondo della (migliore) pizza gastronomica vive le stesse pulsioni, le medesime tendenze di...
Un' Università della Pizza completamente nuova quella che aprirà i corsi la prossima settimana. Il terzo "cambio di pelle" dal 2007 a oggi, espressione di un progetto nato per insegnare la "pizzeria dinamica", intesa come modi di...
Il tema di quest’anno era “La forza della Libertà – Il Viaggio” e il Molino Quaglia lo ha interpretato riproponendo “Bread Religion”, una golosa gara tra panini creativi realizzati da 26 tra cuochi, pizzaioli e pasticceri. Perché cosa c’è di...
Va a Yoji Tokuyoshi dell’omonimo ristorante Tokuyoshi di Milano il premio Creatività in Cucina promosso da Petra Molino Quaglia.
Il premio è stato consegnato durante la 13a edizione della kermesse culinaria Identità Golose che...
Per capire com’è andata Identità Milano 2017, basterebbero forse due immagini. Protagonista in entrambi i casi è Claudio Ceroni, il patron di MagentaBureau che da sempre organizza l’evento – è l’alter ego del curatore Paolo Marchi, il cui punto di...
Ha chiamato il suo gioiellino Bijou, gioiello in francese, nome che in napoletano ricorda il bacio. Nasti ci gioca su questo e non sbaglia perché la sua pizzeria, che non ha nulla da spartire con gli ambienti di una classica pizzeria, ha tratti speciali...
Roberto Ghisolfi, pizzaiolo di lungo corso, ha avuto un'idea felicissima, che promette di cambiare - in parte - il nostro approccio con la buona pizza...
In un'epoca di così grande fermento per la pizza gourmet, o meglio contemporanea, Gennaro Nasti è senza alcun dubbio uno dei pizzaioli da tenere d'occhio. Uno dei suoi più grandi meriti? Aver conquistato i...
E' difficile ingabbiare Bijou dentro a una definizione, perché chiamarla “Pizzeria a Parigi” vorrebbe dire utilizzare un termine ormai consumato e sbiadito (soprattutto fuori dall’Italia) da fac-simil-pizzerie, ma anche “Ristorante con forno a legna” sarebbe ingiusto, perché il cuore di Bijou rimane un...
Gennaro Nasti - chef pizzaiolo, maestro negli impasti e nelle lievitazioni, che non smette mai di studiare, sperimentare e rinnovare - difende a Parigi un nuovo modo di concepire la pizza napoletana, con tenacia, passione e il suo...
Ci sono tanti modi per celebrare la Creatività in cucina, Yoji Tokuyoshi lo fa da un paio d’anni a Milano nel ristorante che porta il suo nome: Tokuyoshi. Il suo viaggiare tra le ricette, i piatti e i clienti lo vede muoversi di continuo tra il Giappone dove è nato e
Salicornia, zenzero candito e Fassona piemontese. È un dessert o un secondo? Con Corrado Assenza fare ricorso a codici preconfezionati significa sbattere il muso contro i luoghi comuni e non capirci niente. Per decriptare i suoi, di codici, bisogna...
Bread Religion is back. The itinerating event was launched by Petra Molino Quaglia 4 years ago so as to bring signature cuisine to the streets in the shape of a sandwich. The new stop will be in the sponsor square at Identità Milano. Some of the...
Pizza, pizza, fortissimamente pizza. Mai come in quest’edizione il congresso Identità Milano – che pure ha sempre avuto un occhio di riguardo a questo settore, accompagnandone la grande crescita registrata da due lustri – sarà popolata da esperti di...
Considerando le storie a volte centenarie di molti pizzaioli che hanno alle spalle generazioni o comunque esperienze ventennali, Giorgio Caruso è quasi un novellino. Eppure, questo classe 1985 di Caserta che ha...
Gennaro Nasti - chef pizzaiolo, maestro negli impasti e nelle lievitazioni, che non smette mai di studiare, sperimentare e rinnovare - difende a Parigi un nuovo modo di concepire la pizza napoletana, con tenacia, passione e il...
A symposium dedicated to pizza but without speaking of dough, leavening and topping. Just fried food. This is what the eleventh edition of PizzaUp looked like...
Torna Bread Religion, l'evento itinerante che Petra Molino Quaglia ha lanciato 4 anni fa per portare in strada la cucina d'autore in forma di panino. Questa nuova tappa sarà nella piazza degli sponsor di Identità Milano e vedrà...
Torna Bread Religion, l'evento itinerante che Petra Molino Quaglia ha lanciato 4 anni fa per portare in strada la cucina d'autore in forma di panino. Questa nuova tappa sarà nella piazza degli sponsor di Identità Milano e vedrà...
«Frequento spesso corsi e incontri per aggiornarmi e perfezionarmi, ma poi mi capita di tornare a casa, parlare con mio padre e scoprire che lui sapeva già tutto, e sarebbe bastato chiedere a lui. Ha una grandissima esperienza, gli...
Un simposio dedicato alla pizza che non parla di impasti, lievitazioni e topping, ma di fritture? Ma che gli è saltato in mente a Piero Gabrieli e Chiara Quaglia, nell’allestire l’undicesima edizione di PizzaUp, conclusasi ieri a Vighizzolo d’Este, come sempre nella...
L'affermazione della pizzeria d'autore nel mondo dei gourmet ha aperto nuove opportunità per la carta delle pizze, e la padronanza delle tecniche di cottura è la strada da seguire per realizzare anche in pizzeria piatti leggeri e gustosi che...
I migliori accostamenti, tra vini e birre italiane ed estere, per accompagnare anche le pizze più articolate e complesse...
Sono una coppia nel lavoro e nella vita: a Vicenza esplorano le infinite possibilità del disco lievitato con grande passione...
Lasciate perdere, da soli non ci arriverete mai. Per sapere cosa significhi mai Lipen, Enosteria Lipen, dovrete chiederlo al padrone di casa, Corrado Scaglione, radici calabre, cuoco e in seguito anche pizzaiolo, a...
Identità di Pizza 2017 is changing the rules applied in the past. The focus will again be on the main theme for the day created by Paolo Marchi for his most prestigious Congress. No digression (at least not in this edition) to include bread and...
A Napoli Giuseppe e Simone, padre e figlio, proseguono con i locali al Vomero e sul lungomare la tradizione della famiglia. Prossimamente padre e figlio sul palco di Identità di Pizza! Stiamo parlando di Giuseppe e Simone Vesi...
“Per Riccardo Antoniolo la materia prima è ciò che detta legge, prima di ogni altra cosa, nonostante la sua grande capacità tecnica, che gli vale l'epiteto di chimico” scrive Camilla Rocca nella sua scheda di Ottocento Simply Food sulla...
Interessante come sempre e forse più di sempre, il programma di Identità di Pizza, la sezione speciale all’interno di Identità Milano dedicata al mondo del disco lievitato più goloso che ci sia (lunedì 6 marzo dalle 10,20 in Sala Blu2 del MiCo di Milano). Come spiega Paolo Marchi sulla...
Aperta 24 ore su 24, ha un slogan curioso e originale - Mangiare Bere Baciare – pensato dai proprietari fratelli Caparella che operano nel settore da più di trent’anni e sanno come accontentare i clienti in...
After PizzaUp 2016 in Dubai, the work to build the future of pizza begins. Given that the pizza of the future already has its pillars (the importance of the dough in terms of structure and flavour, setting leavening times depending on the vitality of the yeast, simplicity, freshness and...
Pescantina è un piccolo comune in provincia di Verona, nel cuore della Valpolicella, celebre zona collinare rinomata per la viticoltura, e in particolare per il vino Amarone, arricchita da ville venete di rara bellezza e dove Petra e Lorenzo hanno aperto la loro pizzeria Settimo Cielo...
Ogni giorno solo a Napoli città si accendono più di trecento forni e già dalla mattina si comincia a sfornare pizze perché è molto in uso consumarle anche per la prima colazione o per lo spuntino. Proprio così: camminando nel...
Passata PizzaUp 2016 in quel di Dubai, inizia il lavoro per costruire il futuro della pizza. Posto che la pizza del futuro ha già il suo codice (importanza della pasta di base in termini di struttura e di gusto, tempi di maturazione degli...
Come il pasticciere siciliano ha espugnato i palati di Stoccolma nella settimana della cucina italiana. Corrado Assenza è un pioniere. Precorse i tempi quando stabilì la necessità di far dialogare mondo sapido e universo dolce, prima che lo mettesse nero su bianco Ferran Adrià.
Emiliano ha le idee chiare: pizza al piatto, farine macinate a pietra e ingredienti del territorio. E questo si consolida con il felice incontro con la farina Petra e l'Università della Pizza di Vighizzolo che gli permette di conoscere nuove tecniche di...
Giovedì 10 novembre, prima trasferta all’estero di PizzaUp, il simposio giunto alla decima edizione e che per una volta, su volontà di chi lo organizza, il Molino Quaglia, non si è celebrato a...
Friedrich Schmuck è un altoatesino di Bressanone, vissuto a Roma, che fa una buona pizza in terra siciliana. Trasversale il profilo di questo singolare professionista che ha aperto Piano B...
La pizza è femmina. Roberta Esposito, 33 anni, di madre napoletana e papà toscano (un ex bancario con la passione per la ristorazione), entra in cucina a soli 13 anni, quando la famiglia decide di cambiare vita e...
«Volevamo fare qualcosa di nuovo, di diverso dalla solita pizza che si mangiava dalle mie parti, alta, soffice e spugnosa» racconta Marco Farabegoli, classe 1973, nel raccontare la nascita della pizzeria Da Neo “numero uno”, tuttora esistente a Cesena e...
Pizze di qualità nel Milanese: il territorio è sempre più facile da espugnare. Si è formata una breccia interessante a Vittuone, nella cintura nord-Ovest. L'ha scavata con certosina pazienza autodidatta Giuseppe Rizzo,...
Ne avevamo dato l’anteprima a luglio e oggi, a due mesi dall'apertura, siamo andati a provarla. Stiamo parlando della nuova pizzeria Come era… è a Moncalieri, in provincia di Torino...
La prima cosa che cita Martino Faccin, classe 1963, quando racconta il proprio incontro con l'arte bianca... è quella chiesetta del 1378, con affreschi di scuola giottesca, che sta davanti al panificio di famiglia - fornaia da inizio Novecento...
Riccardo Antoniolo è un antesignano della "pizza gourmet". Era il 2002 quando un corso sulla lievitazione naturale gli ispirò l'idea di rivalutare la specialità italiana più apprezzata al mondo. In realtà le lezioni vertevano sui...
Nel 2015, la rivoluzione dei Tigli ha cestinato il ventesimo calendario ed è incredibile che sia passato così tanto tempo. Non per Simone Padoan, ultimo di 9 fratelli ma primo ad aver osato poggiare gamberi crudi e...
La questione è: ci saranno i bruscandoli a inizio febbraio? «Mi sa che è difficile», mi sussurra deluso Alberto Morello, 26 anni, e in questo suo umor bigio c’è tutta la passione, la dedizione e la determinazione di un giovane pizza-chef 26enne di cui si parla un gran bene. E che, proprio in grazia di questo suo...
«Sarebbe improprio chiamarmi pizzaiolo: è un mestiere che mi appassiona tantissimo, ma non metto le mani in pasta da più di un anno, quindi non voglio abusare della parola. Diciamo che ormai...
Talvolta le idee migliori nascono per il forte desiderio di ritrovare qualcosa che si è perso. Questo è quanto è capitato al campano Giuseppe Acciaio, amministratore della Gma Import Specialità di Pompei, azienda che propone prodotti accuratamente selezionati in tutta Europa. Ora è fondatore del...
Scena 1, anno 1995. Protagonista è Lucca Cantarin, padovano di Arsego, classe 1978, figlio di una dinastia di gelatieri da 110 anni, l’arte ereditata da nonno Mario e mamma Marisa, nella piccola bottega-laboratorio del paesello; studi all’Alberghiero di Castelfranco, ma come professionista della sala e del bar,...
“Differenze tra l’incontrare Renato Bosco e l’imbattersi in un vulcano in piena attività? Nessuna! Una fucina d’idee e progetti, mai fermo, ottimista e concreto; anche le temperature del magma e di un Renato...
Oltre 100 chef di fama internazionale hanno partecipato dal 6 all’8 marzo a Milano alla XVII edizione di Identità Golose, congresso internazionale di cucina e pasticceria d’autore ideato e curato da Paolo Marchi. Tema dell’edizione 2016 è stato “La forza della libertà”...
Pizza Gourmet, evento organizzato da Identità Golose, ha scelto come palcosecnico Harrods, il celebre grande magazzino londinese. Qui, a fine ottobre, Franco Pepe e Simone Padoan...
Molino Quaglia è stato main sponsor dell’edizione 2015 di Identità Golose, il congresso internazionale di cucina d’autore che si è tenuto a Milano dall’8 al 10 febbraio. Quest’anno il filo conduttore dell’attività che si è svolta all’interno dello stand Quaglia è stato il...
Dall’8 al 10 febbraio è andata in scena l’undicesima edizione di Identità Golose Milano, che ha sviluppato il tema “Una sana intelligenza”. Presso il MiCo di via Gattamelata la cucina e i suoi interpreti sono stati protagonisti di una tre giorni molto intensa. La cucina naturale e...
Dopo il successo dello scorso anno la pizza ha ritrovato Identità di Pizza, una giornata per ragionare su questo grande piatto che si è celebrata a Milano l’11 febbraio, la giornata centrale di Identità Golose, la manifestazione di...
Tante identità, un unico scopo: andare “Oltre il mercato” attraverso la riscoperta delle materie prime. Questo il cuore di Identità Golose 2012, “l’International Chef Congress” ideato da Paolo Marchi quest’anno giunto alla sua ottava edizione. E di identità...
Inserisci qui i tuoi termini di ricerca o apri le selezioni a destra
@ 2012-2018, PiCi. In concessione ad Arte Innovativa degli Alimenti srl via Roma 49 - Vighizzolo d’Este (PD)