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NOTIZIE NEL FUORISITO

Una Finestra sulla pizza contemporanea

"Il Veneto e la pizza contemporanea hanno una storia comune. A Vighizzolo d’Este (Pd) c’è l’Università della Pizza dove si è formata una generazione di pizzaioli che hanno cambiato il modo di guardare lievitazioni e impasti....
 

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Cortina: The Queen of Taste

Lei è l’indiscussa Perla delle Dolomiti. Ma per un giorno viene incoronata pure regina. Sì, The Queen of Taste. È così che Cortina d’Ampezzo, sabato 8 settembre, diviene assoluta protagonista di un festival che mette al centro la cucina...

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Passione e ricerca

Ha 27 anni, è un uomo giovane ma già molto navigato. Viene dalla città costiera di Durazzo Beniamino Bilali, carattere fermo e determinato, cresciuto in una famiglia di artigiani nel cui laboratorio in Albania si...

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La pizza del futuro? Se ne discuterà a Dubai

Dopo il tempo degli chef è il momento dei pizzaioli. Destinati a diventare le nuove star della cucina. Lievito madre, fermentazioni, farciture gourmet. I pizzaioli diventano protagonisti dei congressi dedicati all’alta ristorazione. E...

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Lievito 72 a Trani

Spesso su queste pagine di Gastrodelirio mi sono occupato di pizzerie.
Non è la prima volta, e non sarà di certo l’ultima che l’argomento “pizza” troverà spazio su queste pagine...

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Pasticceria Cucchi a "Letteralmente"... Milano

Si apre a Milano il 3 maggio e prosegue fino al 12 "Letteralmente Festival, Scrivere e parlare di Cultura civile", evento di grande portata sociale curato da Moreno Gentile, che svilupperà in questa edizione l'attualissimo tema...

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Pizze gourmet, Belluno fa tris

Due conferme e una nuova entrata. La guida Pizzerie d'Italia 2016 del Gambero Rosso ha inserito tre insegne bellunesi nell'elenco dei migliori forni nazionali. Sono le Officine DalCor di Castion, la Teverone di Lamosano (in Alpago) e Da Ezio ad Alano di Piave. Le prime due...

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Panificio Zorzi

Il must di questo panificio sono i Grissini Valdadige, leggeri e fragranti, lavorati a mano, ottimi per accompagnare ogni tipo di pietanza: classici, integrali con farina macinata a pietra, al sesamo, al rosmarino, alla cipolla. Inoltre gli...

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Ristorante Pizzeria “Piano B” – Siracusa

Continua il nostro tour gastronomico e restiamo ancora una volta nella città di Archimede per parlare del “Piano B”, un piccolo locale specializzato in carni, salumi, formaggi ma soprattutto in particolari pizze. Le pizze infatti vantano una “doppia” lievitazione naturale, che...

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LA PIZZA DELLA PREMIATA FABBRICA A BASSANO

A pochi passi dal Ponte degli Alpini, una delle perle di Bassano del Grappa, Massimo Frighetto con la brigata capitanata da Michele Colpo ha aperto Premiata Fabbrica. Una nuovissima pizzeria accolta nei locali di un antico laboratorio di ceramiche, La vecchia insegna è ancora presente sulla parete frontale del palazzo e i caratteri sono stati ripresi nel logo di questa nuova attività. Solo per il fascino, le suggestioni e la storia che richiama questo locale merita una visita.
La proposta è diversificata. Il banco offre teglie e crunch farcite con ingredienti lavorati freschi e di stagione. I sapori d’eccellenza locali sono protagonisti principali delle farciture, ma si trovano abbinamenti gourmet e proposte vegane per soddisfare tutti i gusti. In più bagel e una vasta proposta di birre artigianali per accompagnare ogni assaggio...

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FARINE PETRA PROTAGONISTE A IDENTITA’ GOLOSE 2016

La forza della libertà: questo il tema della 12 edizione di identità golose, congresso internazionale di cucina e pasticceria d’autore ideato e curato da Paolo Marchi, alla quale hanno partecipato oltre 100 chef di fama internazionale, dando il...

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IDENTITA' di PIZZA 19 - 18.4.2014

Identità Milano 2014 ci ha permesso di presentare un’idea di “Alimentazione del futuro", intesa come insieme equilibrato di gusto e apporto nutrizionale. Protagonisti, i migliori ingredienti della tradizione italiana, scelti per salvare la purezza del gusto e...

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LA PIZZA NON È UNA BUFALA

Da cibo popolare per eccellenza a “piattogourmet in grado di rappresentare territori e patrimoni gastronomici e di mettere insieme forni e cucine, la pizza – non più solo napoletana – non...

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Le versioni di Morello

Accanto ai punti di riferimento consolidati della Veneto Valley-pizza gourmet (leggi I Tigli di San Bonifacio, Ottocento Simply Food di Bassano del Grappa, Saporè di San Martino Buon Albergo, Grigoris di Mestre) si stanno facendo largo altre pizzerie che...

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Cultural Paris 2016: la cultura alimentare italiana in Francia

L’espressione più alta dell’amore per il cibo non poteva trovare dimora più idonea del Bastille Design Center di Parigi dove, dal 2 al 4 aprile 2016, prende vita il Cultural Festival. Giunta alla sua terza edizione, la kermesse è dedicata alla cultura alimentare e annovera oltre 80 ospiti tra...

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A Este la pizzeria con orto Gigi Pipa di Alberto Morello

Pizza degustazione” tagliata a spicchi, fatta con lievito madre, farina Petra e farcita con ingredienti selezionatissimi: fior di latte pugliese, acciughe di Cetara, cipolle di Tropea, crudo Veneto Dop e le verdure del loro orto.
C’è un asterisco accanto alle pizze di Alberto Morello, ma non riguardano né i prodotti surgelati né altro. Sono le pizze farcite coi prodotti del suo orto. Eh sì, perché Gigi Pipa, pizzeria a Este (viale Rimembranza, 1 – tel. 0429600533) proprio di fronte ai bastioni della...

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Where to Eat Pizza, il 7 giugno presentazione a Milano

Si terrà a Milano martedì 7 giugno l’attesa – e discussa – presentazione di Where to Eat Pizza, la guida mondiale delle migliori pizzerie curata da Daniel Young. Come ricorderete, lo abbiamo scritto qui, avrebbe dovuto tenersi qualche giorno or sono, alla...

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Una cultura da divulgare

Molino Quaglia, il 27 e il 28 giugno scorsi, ha presentato l’Università del Panettone. Il lancio si è svolto a Milano presso la sede del Sole 24 Ore nell’ambito di Panettone tutto l’anno, l’evento ideato dal giornalista Davide Paolini, il Gastronauta. Una

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Un gruppo di lavoro per PizzaUp

Tante le novità in vista del Simposio tecnico PizzaUp (Vighizzolo d’Este, Padova, 4-6 novembre) che riunirà anche nel 2013 un massimo di 60 pizzaioli provenienti da tutta Italia. Prima fra tutte la nascita di un gruppo di lavoro composto da...

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Bread Religion, alla grande!

“Abbiamo lanciato Bread Religion nel 2013 per portare in piazza a Este (Pd) il dibattito sul miglioramento della qualità del cibo anche nel consumo di strada. Fu una serata memorabile con tanta buona musica a fare da sfondo a...

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Pizzeria Capri Trattoria - Da Nasti

...Cucina: Ad aprire il menu c'è solo l'imbarazzo della scelta fra le 250 pizze in lista, divise per ingredienti. Accanto alle più tradizionali, se ne trovano altre più moderne e sfiziose, come la pizza con i formaggi tipici bergamaschi o le ottime pizze dessert. I più golosi non si...

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Identità Golose 2016, la pizza tra scarti e Champagne

Quest’anno a Identità Golose si è ancora parlato di pizza, dal dibattito sulle “pizzerie stellate” all’ abbinamento pizza e Champagne. Se Christian Puglisi, siciliano di nascita e danese di adozione, ha aperto Identità di Pizza raccontandoci che...

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I PREMI DI IDENTITA’ GOLOSE

Ci sono tanti modi per celebrare la Creatività in cucina, Yoji Tokuyoshi lo fa da un paio d’anni a Milano nel ristorante che porta il suo nome: Tokuyoshi. Il suo viaggiare tra le ricette, i piatti e i clienti lo vede muoversi di continuo tra il Giappone dove è nato e

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Renato Bosco per Soave Versus

 A Soave Versus troverà spazio anche il cibo grazie al percorso di show coking proposto da ‘Esperienze Gustose’ con gli chef Renato Bosco, Fabio Potenzano, Francesca Marsetti, Davide Di Rocco, Matteo Girardi, Eugenio Boer e Giancarlo Perbellini, in cui scoprire...

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Santarpia, Napoli a Firenze

Era un bel po’ che volevamo andare a provare la pizza di Giovanni Santarpia, veracissimo pizzaiolo napoletano (per la precisione di Castellammare di Stabia) da anni trasferitosi in Toscana, e finalmente ci...

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