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NOTIZIE NEL FUORISITO

Una Finestra sulla pizza contemporanea

"Il Veneto e la pizza contemporanea hanno una storia comune. A Vighizzolo d’Este (Pd) c’è l’Università della Pizza dove si è formata una generazione di pizzaioli che hanno cambiato il modo di guardare lievitazioni e impasti....
 

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Cortina: The Queen of Taste

Lei è l’indiscussa Perla delle Dolomiti. Ma per un giorno viene incoronata pure regina. Sì, The Queen of Taste. È così che Cortina d’Ampezzo, sabato 8 settembre, diviene assoluta protagonista di un festival che mette al centro la cucina...

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Taverna 49, il tempio del gusto

Taverna 49, il luogo ideale in cui tuffarsi nel cuore della gastronomia campana, coccolati da chef e personale di cortesia, di tutto rispetto, ma soprattutto bravi.
Tra Scafati e Pompei, due città poste al confine delle province di Napoli e Salerno, ecco la Taverna: una chiara ispirazione dalla...

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Impasti e lievitazioni: la pizza di Massimiliano Prete

Vuoi per lavoro,vuoi per passione, la pizza è sempre nei miei pensieri. Amo questo prodotto tutto italiano da sempre e sono in perenne ricerca di qualcosa che mi stupisca nella massa, purtroppo ancora diffusa, di un’offerta che troppo spesso lascia a desiderare...
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CAMPIONATO ITALIANO DI CIOCCOLATERIA: LES JEUX SONT FAIT!

Si sono chiuse lo scorso 10 novembre le selezioni per la finale riminese del Campionato Italiano di cioccolateria. L’ultima tappa, quella di Lecce, si è svolta durante la fiera Agrogepaciock. A conquistare il podio è stato Massimiliano Baglivo, della Pasticceria Dolci e Dintorni di...

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La strada dell’eccellenza

La vita riserva sempre delle sorprese, con repentini cambiamenti e mutamenti di rotta non previsti. Ma a volte la virata è così improvvisa da lasciare a bocca aperta anche chi l’ha effettuata. E’ un po’ la storia di Arcangelo Zulli,...

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Renato Bosco per Soave Versus

 A Soave Versus troverà spazio anche il cibo grazie al percorso di show coking proposto da ‘Esperienze Gustose’ con gli chef Renato Bosco, Fabio Potenzano, Francesca Marsetti, Davide Di Rocco, Matteo Girardi, Eugenio Boer e Giancarlo Perbellini, in cui scoprire...

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Quando la notte porta consiglio

Ci sono i pizzaioli figli d’arte, ci sono quelli che fin da bambini si vedevano con la pala in mano sfornare una pizza fumante, ci sono quelli per cui la sorte o il caso li ha portati a esercitare questa professione. E ci sono quelli...

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Pizza Ripiena

Nessuno si tirerebbe mai indietro davanti ad uno spicchio di pizza ripiena. Noi italiani, si sa, siamo pazzi per...

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Le migliori pasticcerie di Siracusa e dintorni

Risplende grazie alla sua pietra arenaria questa città che nei secoli è stata punto di snodo della vita politica e sociale, una delle più affascinanti località della Sicilia, elegante e incantevole in ogni periodo dell'anno...
 

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LA PIZZAIOLA VERACE

Ci sono pochissime pizzaiole nel panorama della pizza napoletana, ancora meno sono quelle brave. Tecnica, conoscenza delle materie prime, uso sapiente delle farine, esperienza, storia familiare, in pochi (inclusi anche i colleghi di sesso maschile) possono vantare un...

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La strada della vita

Cristiano Diodato è diventato un professionista della pizza alla soglia dei 40 anni. Una passione tenuta a freno per lungo tempo, ma che, una volta liberata, gli sta regalando enormi soddisfazioni. Un percorso in...

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Pane di Segale

Il pane non è solo un accompagnamento ad antipasti o secondi piatti, ma è anche uno dei protagonisti della tavola italiana. Proprio per questo abbiamo deciso di riservare un appuntamento di Alice Club al pane, da elaborare e...

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Cestini di Frutta Fresca

Un nuovo appuntamento con Alice Club e lo chef Simone Devasini, ospite del programma per deliziarci con un dessert a base di frutta davvero fantasioso: i cestini di frutta fresca...

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Pizza Tour: La Fortuna ha la effe maiuscola

Da un inizio piuttosto casuale e avventato nel 1988 a oggi - come lui stesso afferma - il filo rosso che lega tutte le sue esperienze degli ultimi venticinque anni è la voglia di crescere, di crescere, di imparare, di imparare, di imparare...

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Torta e cioccolato Montresor due volte sul podio

Denis Montresor ha tenuto alto l’onore all’arte della pasticceria veronese al concorso nazionale «Dolce con nocciola romana» che si è svolto a Ronciglione cittadina della Tuscia in provincia di Viterbo. Montresor, che lavora nella pasticceria Quintarelli...

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4 RICETTE DI 4 PIZZAIOLI PER RIVALUTARE IL PANINO

Il futuro del panino imbottito italiano? In mano agli chef, certo, ma soprattutto in mano ai grandi pizzaioli. Se ne parla con l'evento Bread Religion, di Petra Molino Quaglia, che dal 2013 durante ogni appuntamento invita chef e pizzaioli a trasformare o...

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Le pizzerie gourmet? Imparino l'arte del fritto

“In 10 anni abbiamo ridato dignità alla pizza. Ora però bisogna andare oltre, concentrandosi anche su prodotti complementari alla pizza, per offrire un servizio di ristorazione più completo. Il fritto di qualità può essere una strada”. Le parole sono di Piero Gabrieli, e...

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Pasticceria Tosi – Salsomaggiore Terme

La Focaccia di Tosi fa parte da tempo della tradizione di Salsomaggiore Terme. Una tradizione dolce, nata nel 1965, fatta solo con pasta di farine stagionate in laboratorio e frutta fresca candita tagliata ancora a mano, proprio come...

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Idea: friggere in pizzeria (ma bene)

Un simposio dedicato alla pizza che non parla di impasti, lievitazioni e topping, ma di fritture? Ma che gli è saltato in mente a Piero Gabrieli e Chiara Quaglia, nell’allestire l’undicesima edizione di PizzaUp, conclusasi ieri a Vighizzolo d’Este, come sempre nella...

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IDENTITA' di PIZZA 35 - 1.7.2016

Ho davanti un bel paesaggio, scatto una foto, poi la guardo per confrontarla con la realtà e capire se conservarla perché diventi il ricordo espressivo di un bel momento. Tra lo scatto e la foto c’è un formato che si chiama RAW, usato per non perdere qualità nella...

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Pizzeria Popine, Paris 20

« Après les chefs cuisiniers, depuis belle lurette sous les feux des projecteurs, et les pâtissiers, qui font aujourd'hui la une des médias et peuplent allègrement les réseaux sociaux, c'est maintenant au tour des pizzaiolos de venir sur le devant de la scène. » À Paris, Gennaro Nasti s'est...

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Il Simposio vola alto

La nona edizione di PizzaUp si è svolta a Vighizzolo d’Este (Pd) presso il Laboratorio dell’Università della Pizza di Molino Quaglia dal 2 al 4 novembre. Il simposio tecnico sulla pizza italiana si è sviluppato lungo tre temi: Nutrizione, Energia e Terra...

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Onore al bignè

Definito il “boccone dei re”, il bignè è una delle ricette più utilizzate nella pasticceria moderna. Per questo è stato al centro di una giornata speciale della Scuola del Molino Quaglia condotta dal maestro pasticciere Luca Cantarin a fine febbraio. Un corso che...

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Inaugurazione solidale per Vitalì

Dopo avere rilevato un piccolo panificio a Borghi e avere costruito un laboratorio a Sala di Cesenatico, il panettiere Massimo Vitali apre una nuova attività: la panetteria Vitalì. Il negozio, in via in Canale Bonificazione 488, inaugura sabato 12 novembre alle 9 con una degustazione di...

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La pizza del futuro? Se ne discuterà a Dubai

Dopo il tempo degli chef è il momento dei pizzaioli. Destinati a diventare le nuove star della cucina. Lievito madre, fermentazioni, farciture gourmet. I pizzaioli diventano protagonisti dei congressi dedicati all’alta ristorazione. E...

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Pizza fatta in casa con il metodo Cascina dei Sapori

Una pizza. E che ci va? Farina, acqua, pomodoro, olio d’oliva e tanta mozzarella. Più semplice di così. Eh sì, brava te! Prova a dirlo ai camerieri della pizzeria La Cascina dei Sapori di Antonio Pappalardo a Rezzato (BS).
A loro, i clienti, mica fanno domande innocue tipo “usate mozzarella di latte vaccino o di bufala?”, no. A loro,  i clienti fanno domande tipo...

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Volti nuovi a Identità Milano 2018: Ivan e Matteo Piffer

Matteo e Ivan sono un po’ risaliti al lavoro dei nonni seguendone modalità e scelte: un ritorno alla terra e alle persone che la lavorano, ai contadini e agli agricoltori diretti, perché per loro "il cibo è un prodotto agricolo”. In linea con il tema di Identità Milano 2018, ossia il Fattore Umano, anche per...

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La Torta Bresciana

Avete mai sentito parlare della torta bresciana? Un dolce da forno che testimonia la cultura gastronomica lombarda in tutta la sua bontà. La torta bresciana è una torta a base di pasta frolla impreziosita, nella...

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PANIFICIO FACCIN

Martino Faccin gestisce il panificio di famiglia a Carrè, in provincia di Vicenza, dal 1988. Un legame, quello con il mondo del pane, arrivato in ritardo e quasi per necessità: servivano forze nuove per gestire il forno e Martino non si è tirato indietro.

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Appuntamento CHIC con la pizza gourmet

Pizze d’autore e champagne. Questo la proposta per lunedì 12 settembre ad Aquapetra Resort&spa che ospita la pizza gourmet grazie all’iniziativa di CHIC, l’Associazione che riunisce oltre cento eccellenze della...

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Pizza Petra Mangiare da Dio

In occasione dell’intervista realizzata per il Giornale.it ad Alessio Rovetta, pizzaiolo “Gambero Rosso” valutato da Il Golosario come tra i 7 migliori d’Italia, ho potuto realizzare il...

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La Divina Pizza a Firenze

Certo che a guardare il sito internet ( o meglio la pagina) , rimasta ferma all’apertura del locale nel 2010, si capisce come in questo locale si preferisca dare valore alla sostanza più che all’immagine. Era il 2010 quando i titolari della...

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Pizza&Peace

Erano quattro amici in pizzeria. Che non volevano cambiare tutto il mondo, ma almeno quello della pizza sì. Detto. Fatto. E ce la stanno mettendo tutta. “La nostra mission è quella di fare pizza di qualità, senza porre limiti e barriere, spiega...

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Il coraggio di rimettersi in gioco

Quando abbiamo telefonato in pizzeria per fissare un appuntamento per l’intervista, ci è stato detto che era al mercato, alla ricerca di alcune materie prime necessarie in cucina. Il locale è la Pizzeria Capri di Bergamo, lui è Carmine Nasti, famiglia originaria da...

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