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    GOLOSARIA VENETO 2017

    26 - 28 maggio 2017

    GOLOSARIA PADOVA

    Nel segno del genio dei produttori veneti.


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    An idea: fried food (but properly made) in pizzerias

    A symposium dedicated to pizza but without speaking of dough, leavening and topping. Just fried food. This is what the eleventh edition of PizzaUp looked like...

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    50 Panino Hamburgheria di 50 Kalo di Ciro Salvo a Napoli

    Dopo il successo raggiunto con la pizzeria 50 kalò di Piazza Sannazaro, Ciro Salvo inizia a Napoli una nuova avventura. A fine di gennaio il grande maestro pizzaiolo di Napoli aprirà a viale Antonio Gramsci un nuovo locale, una hamburgeria, a poca distanza dal suo 50 Kalò a... 

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    Metti una sera da Sobb a Casirate La pizza, ma super gourmet

    Questo fatto della pizza d’autore sta diventando una cosa seria. Lo dimostrano le aperture che si inseguono, i nuovi nomi e i nuovi pizzaioli. Alcuni sono solo fuochi di paglia modaioli, altri invece...

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    Alberto Morello

    Nascere a Este (Padova), ossia a 4 chilometri da quella Vighizzolo dove Molino Quaglia ha creato l’Università della Pizza, è un bel vantaggio, specie se si è figli di albergatori e nel complesso di famiglia esiste una discoteca, la Gigi Pipa, che non tira più come un tempo e ha sede in una sorta di tavernetta fatta quasi apposta per aprirci dentro una pizzeria. Poi però occorre tanta passione e qualche buona idea: elementi che non paiono mancare ad Alberto Morello, classe 1988, figlio diMaurizio e Miriam, da trent’anni affaccendati nella gestione dell’hotel Beatrice d’Este, 3 stelle in un palazzotto anni Sessanta.
    Insomma la buona tavola è nel dna (babbo si prodigava ai fornelli), ma la svolta creativa è tutta del giovane chef, che dal 2008 ha sposato il credo della “nuova pizza italiana”. Una “conversione” in parte casuale: la pizzeria era stata aperta già nel 2002 – mantenendo il nome “Gigi Pipa” - poi nel 2009 il pizzaiolo d’allora («Nulla di che, lavorava alla buona…») fruisce di una licenza matrimoniale, ed ecco l’appuntamento di Alberto col destino...

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    Manifesto della pizza italiana contemporanea

    A PizzaUp 2012 è stato stilato l'elenco dei 10 principi etico-professionali per indicare i requisiti di una pizza come piatto sano e gustoso oltre che porta di ingresso per tutte le tasche alla buona cucina italiana...

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    Prima Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

    La Prima Settimana della Cucina Italiana nel Mondo porta avanti le tematiche sviluppate con successo da EXPO Milano 2015 e racchiuse nella Carta di Milano: qualità, sostenibilità, cultura, sicurezza alimentare, diritto al cibo, educazione, identità, territorio, biodiversità. Il progetto si...

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    Molino Quaglia

    Molino Quaglia azienda leader nel settore delle farine ha sempre puntato su 4 punti che hanno portato al successo dei suoi prodotti: ricerca, selezione, purezza e gusto...
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    MASTER UNIVERSITARIO IN FOOD DESIGN

    La didattica del master si articola in lezioni, workshop di progettazione e conferenze con i protagonisti del settore agro-alimentare e del design: imprenditori, manager, giornalisti, critici gastronomici, designer, architetti,...

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    Passione e ricerca

    Ha 27 anni, è un uomo giovane ma già molto navigato. Viene dalla città costiera di Durazzo Beniamino Bilali, carattere fermo e determinato, cresciuto in una famiglia di artigiani nel cui laboratorio in Albania si...

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NOTIZIE NEL FUORISITO

MILANO GOLOSA FA MERENDA

I BISCOTTI IN 3D E IL PANCAKE
Domenica alle 18.00, nella Sala dei Sapori, Petra La Farina di Molino Quaglia propone un’idea divertente per una colazione golosa e, al tempo stesso...

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5 BIRRE PER 9 PANINI

Vi abbiamo già detto che a Milano Golosa debutterà PaniniAmo, una nuova area della manifestazione dedicata a un must della cucina italiana, il panino, nata  in collaborazione con la...

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"CULTURAL" GENNARO NASTI

Ecco la nostra intervista allo chef Gennaro Nasti della pizzeria La Famiglia di Rebellato che abbiamo avuto il piacere di incontrare al CulturAl di quest'anno, la manifestazione dedicata all'eccellenza culinaria italiana che si è svolto a Parigi dal 25 al 27 Aprile.

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IDENTITA' di PIZZA 20 - 5.6.2014

Riaprono i lavori della nuova edizione di PizzaUp e, come ogni anno, un’ anteprima avrà il compito di legare gli argomenti dell’edizione precedente al tema che verrà nell’edizione di novembre. L’Anteprima 2014 si terrà il 12 giugno a...

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IDENTITA' di PIZZA 11 - 6.4.2013

"Pizza. Non si parla d'altro. Tutti i maggiori gastronomi rivolgono la loro attenzione alla pietanza più amata del mondo. È accaduto qualcosa. I pizzaioli hanno preso coscienza dell'importanza della propria arte. Ma qualcuno si è pure accorto di loro. Come un...

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PaniniAmo a Milano Golosa 2017

Cinque laboratori, una lezione con le farine del Molino Quaglia e, per chi si presenta armato di un buon appetito, ben dieci paninoteche da tutta Italia, selezionate dalla...

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Buon vino e alta gastronomia che gusto la musica di Collisioni

Barolo si trasforma in una capitale del food&wine di qualità.

Cultura e agricoltura. Rock e agrirock. Se mangiare, come sostiene il poeta contadino del Kentucky Wendell Berry, è un atto agricolo, cosa c’è di meglio che mangiare e bere bene ascoltando poesia e musica? Per fare la prova, non c’è da attendere molto: domani a Barolo inizia «Collisioni», l’unico festival italiano che su un palco mette Mika e sull’altro una wine marathon tra Piemonte e Marche, in una piazza fa parlare il controverso autore francese Michel Houellebecq e in un’altra dà voce alla «Bread Religion» riunendo pizzaioli ed esperti lievitisti da tutta Italia. 
 
Il posto, certo, aiuta: essere nel cuore delle Langhe invece che in un anonimo parcheggio di periferia predispone l’animo anche del punkettaro più incallito, che così si ritrova a fare la fila per un calice di vino invece che...

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"CULTURAL" PINO CUTTAIA

A CulturAl 2015 lo chef siciliano Pino Cuttaia, che in questa intervista ci racconta la sua esperienza.
Interessante il suo paragone tra il gesto "manifatturiero" dello chef e quello del sarto.

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IDENTITA' di PIZZA 6 - 3.11.2012

La sesta edizione di Pizza Up, Vighizzolo d’Este (Padova), 5-7 novembre, è alle porte. Quest’anno ancor più interessante, perché il dibattito acceso sulla pizza spinge sempre più pizzaioli nella direzione dei consumatori più esigenti, piuttosto che...

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Chiusura da record per Ein Prosit

Ein Prosit ha raggiunto la maggiore età e lo ha fatto proponendo “il coraggio del cambiamento” come tema portante della sua diciottesima straordinaria edizione e confermandosi il principale evento enogastronomico di qualità del...

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Un designer a Melbourne/2

L’Australia non è dissimile da altre realtà e nella lotta all’accaparrarsi i clienti serve quel qualcosa in più che non abbia la pizzeria accanto, come il culatello, che Tony abbina alle pesche grigliate e alla stracciatella. Qui l’eccellenza del prodotto italiano non è soggetta a oneri e doveri imposti dalla tradizione, ma...

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IDENTITA' di PIZZA 32 - 16.12.2015

"La forza della libertà", bello il tema della prossima edizione di Identità Milano. Perché quando si parla di libertà nel cibo il pensiero va alla tavola che scioglie lo stress del giorno, a quei momenti di gratificazione nei quali ci liberiamo dalla formalità per abbandonarci a relazioni di...

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IDENTITA' di PIZZA 27 - 27.4.2015

An important week is about to start at Università della Pizza. Yesterday, the third and final training module began, which will close, as usual, the three-step journey to enter the continually fermenting world of “gourmet” pizzas. With a...

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Farina da superpizza

Napoli ha ospitato recentemente la prima edizione del Bufala Fest: 36 postazioni gastronomiche e due filoni principali durante un evento che ha voluto promuovere la pizza gourmet e la cucina primordiale...

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IDENTITA' di PIZZA 16 - 9.12.2013

Nel rapporto 2013 di Noi Italia,100 statistiche per capire il Paese in cui viviamo, l’Istat disegna la mappa italiana dei fattori di rischio legati all'obesità in modo alquanto preoccupante: «La prevalenza delle persone obese ammonta al 10,0 per cento della popolazione adulta di 18 anni e più». Cioè...

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IDENTITA' di PIZZA 31 - 12.11.2015

Net tradotto dall'inglese significa rete. Fare rete significa far vivere i legami tra persone accomunate da eguali modi di pensare e vedere il futuro. In questo caso della pizza, intesa come mezzo popolare di trasmissione di una sana alimentazione che

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IDENTITA' di PIZZA 37 - 11.10.2016

Yeast, flour, dough, culinary provocations, pizza or not pizza, the Manifesto of Italian contemporary pizzawith the most famous Italian food journalists, chefs working side by side with pizza chefs, the...

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"CULTURAL" PIER GIORGIO PARINI

In occasione di CulturAl 2015, abbiamo avuto il privilegio di incontrare e intervistare lo chef stellato Pier Giorgio Parini, che ci ha raccontato la sua esperienza parigina.

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Bread religion, la cultura della buona pizza a Collisioni 2016

La tappa di bread religion al festival agri rock di Barolo con Molino Quaglia e 8 grandi pizzaioli d'Italia.
Si è appena concluso il festival agri rock Collisioni, svoltosi nella cornice delle Langhe, nella cittadina di Barolo, dal 14 al 18 luglio 2016. Ideato da un team di giornalisti e scrittori italiani e partendo dal presupposto di unire letteratura e musica, quest’anno, giunta alla sua ottava edizione, la manifestazione ha dato ancora una volta ampio spazio al settore food & wine, con stand di eccellenze regionali e con un programma ricco di incontri,...

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Identità di Pizza 45 del 04 ottobre 2017

Ci siamo quasi con IG America. Come lo scorso anno, anche stavolta Chicago precederà New York, mentre Boston la seguirà a mo’ di ciliegina sulla torta. Il tutto tra il 7 e il 13 ottobre. Metropoli davvero intrigante Chicago, anche a tavola. E per certi versi...

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Alberto Morello

Nascere a Este (Padova), ossia a 4 chilometri da quella Vighizzolo dove Molino Quaglia ha creato l’Università della Pizza, è un bel vantaggio, specie se si è figli di albergatori e nel complesso di famiglia esiste una discoteca, la Gigi Pipa, che non tira più come un tempo e ha sede in una sorta di tavernetta fatta quasi apposta per aprirci dentro una pizzeria. Poi però occorre tanta passione e qualche buona idea: elementi che non paiono mancare ad Alberto Morello, classe 1988, figlio diMaurizio e Miriam, da trent’anni affaccendati nella gestione dell’hotel Beatrice d’Este, 3 stelle in un palazzotto anni Sessanta.
Insomma la buona tavola è nel dna (babbo si prodigava ai fornelli), ma la svolta creativa è tutta del giovane chef, che dal 2008 ha sposato il credo della “nuova pizza italiana”. Una “conversione” in parte casuale: la pizzeria era stata aperta già nel 2002 – mantenendo il nome “Gigi Pipa” - poi nel 2009 il pizzaiolo d’allora («Nulla di che, lavorava alla buona…») fruisce di una licenza matrimoniale, ed ecco l’appuntamento di Alberto col destino...

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LIEVITI D’AUTORE A PIETRASANTA, SANTARPIA E COMPANY CI FANNO SOGNARE

Metti una sera a Pietrasanta a discutere di pizza, il tormentone più ricorrente degli ultimi anni nel settore enogastronomico, l’argomento che monopolizza tante discussioni tra appassionati ma anche, e qui sta il bello, anche semplici amanti di questo alimenti che chiedono solo di gustarsela in pace con i migliori ingredienti senza troppi sofismi. E a partire dai lieviti e...

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Pitti Taste, a Firenze il meglio del gusto made in Italy

Avete mai assaggiato le foglie di cappero in olio de La Nicchia di Pantelleria? I dragées al cioccolato e zenzero della Fonderia del Cacao? E gli spaghetti integrali di Pasta Mancini? Sono 340 le aziende selezionate per l'undicesima edizione di Pitti Taste, il salone dedicato alle eccellenze del gusto e...

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Petra torna a Barolo con Bread Religion

Torna Bread Religion. A Barolo per Collisioni, luogo e occasione come nessun altro per respirare cultura in ogni angolo del borgo: tra appuntamenti con la letteratura e con la grande musica quest’anno anche un palco dedicato all’alimentazione contemporanea, dove autori di libri e di canzoni si incontreranno con artisti della cucina italiana popolare in dibattiti culturali dal tono leggero che nascono attorno alla buona tavola.
Sarà una nuova tappa per Bread Religion, iniziativa lanciata da Petra Molino Quaglia nel 2013 e che quest’anno coinvolgerà Collisioni per stimolare la riscoperta del cibo buono e sano con 7 appuntamenti sul palco-novità dell'evento dedicato al buon cibo alla portata di tutti e altrettanti abbinamenti tra 7 vini e 7 diversi tipi di pizze e focacce d'autore...
Oltre al nuovo palco dedicato al food che

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PizzaUp: a Dubai il simposio della pizza

Alla domanda "qual è la cucina più buona del mondo?" chiunque, ovunque, risponderà senza giri di parole che si tratta di quella italiana. Ma com'è celebrata l'arte gastronomica nostrana all'estero? Dal 7 al 17 novembre sbarca finalmente a Dubai l'anteprima della...

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Identità Golose Milano 2016

Tema dell’edizione 2016 è “La forza della libertà”: una riflessione a 360° sul valore della creatività e della convivialità messe a dura prova dalle tensioni che attraversano il pianeta. Reagire significa anche intensificare gli scambi culturali e...

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IDENTITA' di PIZZA 29 - 27.7.2015

Siamo a metà di Expo 2015 e i temi portanti di questa grande manifestazione sono forti stimoli di cambiamento del nostro atteggiamento nei confronti del cibo. Ma cosa accadrà dopo il 31 ottobre, quando si spegneranno i riflettori sull'Esposizione Universale?...

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IDENTITA' di PIZZA 7 - 30.11.2012

I primi corsi di Università della Pizza iniziarono nell'anno 2006. L'obiettivo: orientare i pizzaioli verso la qualità degli ingredienti e delle tecniche di cucina per allineare la pizza alla qualità della buona cucina italiana, in termini di prodotto e di servizio...

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Benny's, la pizza su truck a Golosaria

Ancora una volta una delle novità più eclatanti in tema pizza arriva dal Veneto. Benny’s Pizza è l’idea semplice e a suo modo innovativa di Benito Franchetti, imprenditore nel campo dell’informatica poi colpito dal mondo della pizza. Il suo segreto è nell’utilizzo di farine macinate a pietra Petra e...

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Giulia Miatto

Come nasce una passione? Alzi la mano chi sa rispondere con sicurezza. A volte è - come dire - ereditaria, si trasmette dai genitori ai figli. Altre volte dipende dal caso. Altre ancora è legata ad amici, incontri, episodi. Altre, infine, segue percorsi...

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IDENTITA' di PIZZA 22 - 7.10.2014

Alimentazione sana, ingredienti di pregio, ritorno all’agricoltura, farine da grano integrale e ricche di fibre, digeribilità, ricerca dell’origine italiana: temi noti che di recente interessano diffusamente anche il mondo della pizzeria italiana. Con il progetto Università della Pizza...

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IDENTITA' di PIZZA 34 - 17.03.2016

The day dedicated to Identità di Pane, Panettone e Pizzashowed this year too how you can experiment and charm an audience of professionals and gourmands with leavened products. Which are simple to understand but not as...

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LA PIZZA NON È UNA BUFALA

Da cibo popolare per eccellenza a “piattogourmet in grado di rappresentare territori e patrimoni gastronomici e di mettere insieme forni e cucine, la pizza – non più solo napoletana – non...

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RIMINI – SIGEP 2017 UN’ESPLOSIONE DI GUSTO E PROFUMI

Si è svolta dal 21 al 25 gennaio la XXXVIII edizione del SIGEP, salone della gelateria, pasticceria e panetteria artigianale, abbinate al caffè e io c’ero!
Più di mille gli espositori tra produttori di materie prime, macchinari e accessori, un mondo meraviglioso per chi...

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