3 NOVITÀ in
ESCLUSIVA

farine e ingredienti
che nascono dalla ricerca di Petra

I Cereali Originari©

Ci siamo posti la domanda se sia più importante risalire indietro nel tempo per individuare l'epoca della comparsa di un grano o se sia meglio conoscere la sua origine presente. Sapere se un grano è realmente antico, perché rimasto immutato da secoli, o definito tale per moda pur essendo una variante moderna, nulla aggiunge ad un giudizio di qualità fondato sulle sue caratteristiche organolettiche. Certo è che i grani 'antichi', quelli veri, oggi non sono in grado di soddisfare la domanda mondiale (ma neppure nazionale) di carboidrati, per via della loro resa produttiva, della dimensione della spiga, e di altre caratteristiche che li rendono poco adatti a coltivazioni in grado di assorbire un fabbisogno significativo di cereali. Più dell'antico, serve il sostenibile. Ecco che in un'epoca nella quale il benessere della persona diventa più importante della proprietà delle cose, l'artigiano del forno deve percorrere a ritroso la strada della natura, partendo da un diverso punto di vista su come abbinare gusto e salute. E il legame con la natura deve essere vero per essere utile all'ambiente, ai consumatori ed all'economia del territorio. In una parola, sostenibile. 



3 nuovi ingredienti entrano a far parte della famiglia. 


BREAD PETRAVIVA®, nata dalla ricerca sulla germogliazione assistita del grano tenero, per panettieri che vogliono semplificare il pane con il lievito madre vivo oppure con un impasto diretto 100% naturale e 4 ore dalla farina all’uscita dal forno.

PETRA® EVOLUTIVA, la farina da popolazione di grani teneri biologici per quei pizzaioli e panettieri che vogliono inserire in assortimento un prodotto dai forti risvolti etico-sociali e dal gusto rivoluzionario.

HAZELGRAIN, il blend ideale di una variante di Petra® 5 macinata a pietra e di farina parzialmente disoleata di nocciola per una pasticceria creativa di gran gusto e alto profilo nutrizionale, nata da un progetto comune di Pariani e Molino Quaglia







  1. 0101 - BREAD PETRAVIVA®

    la farina di grano tenero che semplifica naturalmente il pane.


    La farina simbolo del pane contemporaneo.
    Bread Petraviva® 0101 è una farina di grano tenero che rivoluziona il modo di fare il pane, pensata per una bakery giovane, con logiche di gestione moderna per lavorare solo di giorno, ridurre i costi di produzione e realizzare un assortimento di qualità dalla colazione mattutina alla pausa pranzo di mezzogiorno, per finire con la pasticceria pomeridiana e l’aperitivo serale.

    Glutine più delicato con la forza del lievito madre vivo.
    Bread Petraviva® 0101 nasce dalla ricerca quinquennale di Molino Quaglia sulla germogliazione assistita dei cereali in bagno di lievito madre per mettere alla portata degli artigiani del forno i benefici effetti di questo processo naturale in termini di digeribilità, gusto e durata del prodotto.

    Il giusto equilibrio tra morbido e croccante.
    Bread Petraviva® 0101 è una farina altamente idrofila e i pani presentano il giusto equilibrio tra umidità della mollica e sottile croccantezza della crosta, con prolungamento nel tempo della loro fragranza e bontà.

    L' alleanza tra i gesti dell'uomo e la vitalità del grano.
    Usata negli impasti diretti il pane è pronto naturalmente in 4 ore (dall'impasto alla cottura e con lo 0,5% di lievito sul peso della farina). Usata con il lievito madre vivo migliora l'equilibrio in termini di umidità tra crosta e mollica del pane con uno sviluppo in volume di oltre il 50% maggiore rispetto ad una farina tradizionale.

  2. 0201 - PETRA® EVOLUTIVA

    Petra® Evolutiva è la farina di grano tenero biologico e italiano che rivoluziona il modo di intendere la pizza e il pane.


    La farina simbolo di diversità.
    Petra® Evolutiva nasce dall’incontro tra gli agricoltori dell' Associazione Simenza  - Cumpagnia Siciliana Sementi Contadine presieduta dal custode dei semi Giuseppe Li Rosi e la famiglia dei mugnai Quaglia. I primi hanno stretto alleanza con il clima della loro terra per riportare i grani antichi nella cucina contemporanea, la seconda ha messo a loro disposizione il meglio della tecnologia di selezione pulita del grano e di calibrazione della farina per allineare i vantaggi dei cereali di una volta alle moderne tecniche di lavorazione degli impasti da forno.

    Tanti semi, una sola farina: la natura sceglie e il contadino segue la natura.
    Immaginiamo migliaia di varianti della stessa specie di frumento, seminate sullo stesso terreno per anni, e ogni anno la natura seleziona le varietà più resistenti; così il campo di grano si aggancia alle variazioni climatiche, resistendo anche ad infestanti e malattie.
    Il grano evolutivo di Petra®, coltivato biologicamente in Sicilia, proviene da un miscuglio di semi costituito in Siria, con circa 2000 varietà provenienti da Algeria, Giordania, Iran ed Eritrea, che hanno manifestato capacità spiccate di ambientamento in quella parte d’Italia.

    Il pensiero che fa squadra.
    Petra® Evolutiva è tracciata dal seme al sacco, ha in sé gusto e nutrienti di straordinaria varietà e completezza, esprime forza negli impasti del pane e della pizza con profumi e aromi che segnano la memoria. E’ una farina che ci fa pensare alla terra e a chi la coltiva come la tappa più importante del legame tra il nostro benessere e ciò che mangiamo.
    Il filo che lega il seme del grano alla tavola è steso, lungo un pensiero comune che ricongiunge la cultura del territorio, il rispetto dell’ambiente e la ricerca di un’alimentazione salutare nei piatti di base della dieta mediterranea.

    Il rispetto dell’uomo e della natura.
    Il valore di Petra® Evolutiva è frutto dei valori dei contadini di Simenza, che accompagnano il seme a diventare spiga, e di quelli dei mugnai Quaglia, che a quel grano danno nuova forma, selezionando le parti utili della sua sostanza. Infine c’è il Laboratorio di Arte Innovativa degli Alimenti, che scrive le ricette migliori per non perdere la diversità del cereale nella preparazione di pizze e pani. Nel pieno rispetto dell lavoro della natura e dell’uomo dalla terra alla tavola.

  3. HAZELGRAIN dalla collaborazione di Pariani e Molino Quaglia

    HazelGrain: farina di grano tenero e farina di nocciole in un ingrediente unico che semplifica la biscotteria creativa.


    L'ingrediente che invita al confronto.
    Hazelgrain è farina di nocciole parzialmente disoleata insieme a farina di grano tenero da selezione climatica che nasce da un progetto comune di Pariani e Molino Quaglia. Due farine che convivono in un equilibrio perfetto: così gli impasti sono più semplici, e profumi e sapori sono presenti nella giusta proporzione senza prevaricarsi.

    L'ingrediente che nasce da un confronto.
    Pariani macina finemente il panello che resta nei suoi torchi dopo la spremitura a freddo delle nocciole per  ricavarne il suo prezioso olio. Questo panello diventa una farina a basso tenore lipidico che conserva intatto il sapore della nocciola.
    Molino Quaglia applica il suo esclusivo processo di pulizia, macinazione a pietra e calibratura (Augmented Stone Milling) a grani selezionati ogni anno secondo le condizioni climatiche nelle quali sono sono stati coltivati.
    Il risultato è un'ingrediente comune che dà massima espressione alla bontà di due capisaldi della cucina italiana.

    L'ingrediente che non ha confronti.
    Mantenere giovane la tradizione di prodotti popolari come i biscotti e le torte da credenza significa raccogliere la sfida di gusti e abitudini alimentari che cambiano nel tempo, usando la creatività nel pieno rispetto della nostra cultura gastronomica.
    Nasce così una variante di Petra 5 che sposa perfettamente la farina di nocciola Pariani, in un equilibrio nutrizionale e di gusto che semplifica la pasta frolla e dá un tocco di esclusività alla biscotteria ed alle torte da credenza artigiane.
    Hazelgrain è un ingrediente naturale che si utilizza con ottimi risultati anche nella panificazione creativa e nella lavorazione della pasta fresca.