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PETRA A CULTURAL

FESTIVAL DELLA CULTURA ALIMENTARE

DAL 2 AL 4 APRILE 2016 A PARIGI


Anche quest'anno, per la terza edizione, Petra Molino Quaglia sarà presente al festival della cultura alimentare italiana organizzato a Parigi da Consortium Paris su un'idea di Mauro Bochicchio.




CulturAl è un festival dedicato alla cultura alimentare, che porta nella vetrina prestigiosa ed internazionale della città di Parigi il meglio delle espressioni produttive, artigianali e locali dando visibilità e sostegno commerciale alle eccellenze del gusto, patrimonio culturale, alimentare e ambientale unico al mondo. Il festival, unico nel suo genere a Parigi è un’occasione d’incontro conviviale, fra produttori, chef, ristoratori, critici gastronomici, buyers e operatori del settore, divenuto, appuntamento imperdibile nel panorama enogastronomico d’eccezione.



video riassunto dell'edizione precedente (Cultural 2015)

LUNEDI' 4 APRILE ALLE ORE 11:00

LA PIZZA GOURMET

è il ritorno ai profumi della prima margherita  ? 

è la giusta interpretazione secondo dieta mediterranea ?


La grande affermazione della pizza italiana, anche nel mondo, nel secondo dopoguerra è coincisa con la sostituzione progressiva delle farine scure con quelle sempre più bianche.

Ma com'era la pizza al tempo della prima margherita

Luigi Acciaio ce lo mostrerà in un corso anteprima a Cultural 2016 (leggi più sotto e iscriviti), dove introdurrà alle sue ricette gourmet con farina Petra e i selezionatissimi ingredienti del pacchetto pizzeria gourmet di GMA Import.

Un ritorno gustoso alla pizza che ben interpreta la dieta mediterranea con gli ingredienti alla base della piramide alimentare, ripristinando nella farina il contenuto di fibre del chicco di grano.





LUIGI ACCIAIO A CULTURAL

LA PIZZA GOURMET CHE PARTE DA POMPEI


Luigi Acciaio, pizzaiolo di famiglia e Presidente della Associazione Pizza Gourmet, in anteprima a Parigi con un corso su impasti, farciture e cotture della pizza interpretata in chiave gourmet.

Secondo i canoni dell'Associazione che ha costituito nel 2015 per raccogliere attorno a sè i pizzaioli di nuova generazione, che propongono una rilettura della tradizione campana tornando indietro alle origini della più famosa tra le pizze italiana: la pizza margherita.



Luigi Acciaio terrà il cours professionel de pizzaiolo à Cultural dalle ore 11:00 alle ore 14:00 di lunedì 4 aprile presso il BASTILLE DESIGN CENTER - 74, Bld Richard Lenoir - Paris.  ISCRIVITI QUI

ARCHIVIO





IL FUORISALA DI PETRA

lo chef's box di MOLINO QUAGLIA a Identità Golose Milano

La partecipazione di Petra Molino Quaglia a Identità Golose è un appuntamento ideale per fare il punto sull' evoluzione della cucina italiana e lanciare idee per il suo futuro. Soprattutto nel mondo della pizza, del pane e della pasticceria dove la farina è un'importante ingrediente di base.

E' proprio questa considerazione che nel tempo ci ha portato a cambiare il punto di vista sulla farina, oggi guardata non sempre come una semplice commodity, ma, grazie al lavoro portato avanti in totale controtendenza dal nostro Laboratorio, come un ingrediente-fulcro della ricetta. 

Proprio a Identità Golose, 10 anni fa, presentammo Petra, in una giornata interamente dedicata ai lievitati da forno, con un tema allora nuovo: quello del risveglio dei sensi a contatto con il pane e la pizza.

Oggi lo riprendiamo in uno chef's box allestito per eliminare gli schermi tra cuoco e pubblico. Insieme strumento per un coinvolgimento sensoriale più completo e messaggio provocatorio che ci ricordi che i piaceri della tavola si vivono nel concreto al di là delle suggestioni del web.






GLI APPUNTAMENTI DEL MATTINO conduce Francesca R. Barberini

10:00  COLAZIONE IN STILE MILANO -  Selezione di brioches a lievito madre ed i frollini con Petra con Antonio Di Rosa della Pasticceria Cucchi a Milano

11:30  FOCACCIA IN PUNTA DI DITA - Finger food con impasti croccanti di Petra e lievito madre in crema, ripieni di crema di ceci, baccalà al vapore, cavolo nero, cipolla di Tropea marinata al sale con Massimo Giovannini di Apogeo a Pietrasanta (LU)

13:00 PASTA FUORI DAL WEB - 5 foodbloggers si sfidano in diretta servendo in degustazione la loro pasta fresca. Alla presenza di una giuria composta da Paolo Marchi, Giulia Rubenni e lo chef Claudio Ruta del Ristorante La Fenice a Ragusa.


GLI APPUNTAMENTI DEL POMERIGGIO conduce Francesca R. Barberini

15:30  METAMORFOSI DI GUSTO - Piccolo pan brioche con blend di Petra cotto al vapore e abbinato a carne cruda, burro salato e verdure con Simone Padoan de I Tigli a San Bonifacio (VR)

16:45  LA GRANITA PER ASSENZA - granita di bergamotto con frollino nocciola e pepe nero con Corrado Assenza di Caffè Sicilia a Noto (SR)


GLI APPUNTAMENTI DEL MATTINO 

10:00  GLI GNOCCHI PER ASSENZA - gnocchi di Petra e mandorla cv Romana in veste sapida (pomodoro e limone) e dolce (pera e arancia) con Corrado Assenza di Caffè Sicilia a Noto (SR)

13:15  MORBIDO, CROCCANTE E SIMPATICO - panino arabo pastrano  con punta di petto marinata tahini e insalata riccia, cannolo siciliano salato di segale con carne cruda e ricotta con pomodoro e capperi con Giorgio e Gianpietro Damini di Damini Macelleria & Affini ad Arzignano (VI)


GLI APPUNTAMENTI DEL POMERIGGIO

15:00 PANETT'ONE - la riscrittura del panettone classico con una tecnica di lavorazione presentata in anteprima. Al posto dei canditi gli aromi e i profumi inglobati in un cuore di frolla avvolto dalla pasta lievitata. Uno sguardo al futuro di un emblema della pasticceria italiana con Lucca Cantarin di Pasticceria Marisa ad Arsego di San Giorgio delle Pertiche (PD)

17:00  DOUGH DESIGN  - Idee di impasti con Petra che formano intermezzi di gusto tra una pizza e l'altra. Cannolo con pasta di riporto farcito di burrata, baccalà alla griglia e pomodoro confit, trancetti di teglia alla romana impreziosita con stracciatella, fiocco di Mora Romagnola e verdure in agrodolce. Per chiudere una mini verticale di paste frolla dalla Credenza di Pina con Lello e Pina Ravagnan di Grigoris a Venezia Mestre



GLI APPUNTAMENTI DEL MATTINO conduce Francesca R. Barberini

10:00 COLAZIONE IN STILE MILANO -  3 versioni di brioches con farina Sfoglia, con Petra 9 e con Bonsemì farcite al momento con confetture a scelta. Per chi vorrà fare colazione senza glutine un tortino con grano saraceno e confettura di mirtillo. con Massimo Pica della Pasticceria Pica a Milano

11:00 IL PANE PER ASSENZA - pani misti di Petra sul filo del rosso: alla rapa rossa servito con insalata verde e formaggio di capra, al pomodoro servito con ricotta vaccina allo zafferano, al peperone servito con toma di pecorino e radicchio con Corrado Assenza di Caffè Sicilia a Noto (SR)

12:00 NON SI VIVE SOLO DI GRANO TENERO - CrunchDiPizza di semola di grano duro Molino Quaglia accompagnato da burrata di latte della Lessinia, speck di Sauris e semi tostati con Renato Bosco di Saporè a San Martino Buonalbergo (VR)


GLI APPUNTAMENTI DEL POMERIGGIO

13:15 TAKO Ramen con verdure in foglia asiatiche e pesto di zenzero fresco - impreziosito di verdure in foglia asiatiche, polpo, julienne di porro,uovo morbido, katsuobushi, ao nori, pasta fresca e brodo di pesce condito con pesto di zensero fresco con Brendan Becht di zazà ramen a Milano344.1278841

15:00 RITORNO AL GOURMET - ovvero come semplici ingredienti di sicura origine e alta qualità definiscono con forza una nuova tradizione della pizza di una volta con Luigi Acciaio (Pizza Gourmet Pompei) sforneranno

Francesco Capece di Locanda ai Feudi a San Cipriano, 

Andrea Ariotti di 049 a Novara,

Giorgio Caruso di Lievità a Milano

16:15  IL DILEMMA DEL CROCCANTE - Grissini di Petra 9 accompagnati da selezione di salumi e Panuozzo da impasto di Petra e lievito madre in versione classica, ripieno di pomodoro e mozzarella fiordilatte, e in una nuova versione a base di verdure con Giuseppe Rizzo di Ristorante Dell'Angolo a Vittuone (MI)

 




INCONTRA IL G'TRAINER

GIOVANNI MARCHETTO A CULTURAL PARIGI PER SPIEGARE LE FARINE 


Il G'Trainer è una figura nuova nel mondo delle farine e degli ingredienti per la cucina in generale. 

I nostri G'Trainers danno supporto tecnico ai clienti del molino per metterli in grado di trarre il meglio dalle nostre farine. 

Intervengono quando serve mettere a punto un processo di lavorazione senza dare ricette pre-confezionate. I G'Trainers hanno il compito di fornire gli strumenti utili per costruire le proprie ricette. Così dopo il loro intervento sarà più semplice realizzare prodotti da forno personalizzati sulle proprie esigenze.


PRENOTA UN INCONTRO

Giovanni MARCHETTO - Petra G'Trainer












VENITE A TROVARCI


Approfittate di CULTURAL a Parigi 

per conoscere meglio la qualità delle nostre farine. 

Da Petra alle finissime macinate a cilindri nel molino della famiglia Quaglia.



E A PROPOSITO DI PIZZA GOURMET

Ecco una squadra di pizzaioli a PizzaUp che preparano  

e raccontano una pizza con impasto "in padellino" 


Riprese dal vivo durante PizzaUp2014. Conduce Francesca Romana Barberini. Regia di Silvia Chiodin. I pizzaioli sono (in ordine alfabetico) Claudio Delli Poggi, Luca Mariani, Alberto Morello, Riccardo Nasti, Fabrizio Pasinelli, Massimiliano Prete, Paola Vetri, Emanuele Vicentini. La pizza preparata nel video è stata votata dalla giuria di PizzaUp 2014 come Pizza Italia 2015.


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